2017.10.22 Sunday 17:08

送った豆

焙煎をやり始めた頃 うまく焙煎出来ているのか

自分ではどうもよく分からなかった。

適切に焙煎されているのか。どれが正しい味?間違った味?

当時は焙煎した豆をある人に送って、味をみてもらっていた。

 

 

自分でうまく焼けたと思った豆を郵送。そして電話がかかってきた。

「上手に火が通っていますよ。問題ありません。おいしいです」

そう言ってもらって安心した。

 

 

これが正しい味なんだと自分の舌に記憶する。

その作業がその時の自分には一番必要な気がしてた。

それと、褒めてもらえるのがやっぱり嬉しかった。

その自信が販売する勇気につながるから。

 

 

その人がある時言われた。

「たまには失敗した豆も送ってくださいよ。」

それでも僕はうまく焙煎出来た豆を送り続けた。

それはもしかしたら 心のどこかに、

失敗した豆を送るのは恥ずかしいという気持ちがあったかもしれない。

 

 

そして1人だけで出来る自信が持てた。

焙煎豆はもう送らなくなっていた。

しばらくして焙煎が突然かうまくいかなくなり、失敗がつづき、

どうやってもうまくいかない。一人悩む。

どんな方法を試しても、解決しない。。。

その後なんとか解決したものの、ノイローゼ寸前だった。

 

 

後々、あのとき失敗豆も送っていたらよかったと後悔した。

なぜそうなったか、どう対処したら良いか、

何でも失敗から学ぶものなんだから。

ため込まずさらけ出すことが早道。

でも早道を選ばなかったのも僕らしかったなと、今は思う。

 

 

 

 

 

 

今週、久しぶりに焙煎の壁にぶつかる。・・うまくいかない。

でももう今自分でみつけたいくつかの対処法を知っている。

ちょっと手ごわかったけど、なんとか無事脱出。

 

 

長い長い雨の日々も、つよい台風も 

過ぎていけばいいこと起こりそう。

晴れの日がまちどおしい。

 

 

 

今月 店のレイアウトを変え

12月で丸4年。今初めてスタートラインに立った気持ち。

「コーヒー屋をやってます」と

4年前ドキドキした気持ちで頭を下げて挨拶したように

今また 誰かに 挨拶したい。

 

 

「コーヒー屋をやっているんです。

 はいそうです、八尾市ってわかりますか?・・・」

 

 

 

 

 

 

台風お気をつけください。

 

 

また明日。

 

 

 

 

 

※スケジュールやお休みのことはHPをご覧ください。


2017.10.18 Wednesday 08:57

焼きドーナツがかわります

19日(木)から「ショウガ 黒糖」の焼きドーナツになります。

黒糖入りの生地に 生姜の砂糖漬けをきざんで練りこみましたー。

懐かしい味。

子供の頃にこんなドーナツ食べたことありませんが

なにかとっても懐かしい感じがします。

なぜでしょうか??

 

 

 

 

 

 

もう1種類は引き続き、チョコチップ・アーモンド。

よろしくお願いいたします。

 

 

11月、12月といくつかイベントが決まってきて

こちらから持ち込んだもの、舞い込んできたもの。

動けば動いただけ 何がが始まるのかな。

楽しくなってきたぞー。

 

 

また明日です。

 

 

 

※スケジュールやお休みのことはHPをご覧ください。


2017.10.09 Monday 18:31

グァテマラがニュークロップになります

グァテマラ ラ・タシータ農園がニュークロップになりました。

本当はもっと前に入荷していたんですが、

前年ロットの在庫が随分とありましたもので。

 

 

 

 

 

 

香ばしいかおり コクと甘み。

あーコーヒーっておいしいなー

と思えるこんな季節に

あーコーヒーってこれでなくちゃなー

と思えるグァテマラ中深煎りをどうぞ。

 

 

コーヒー豆を買ってくださるお客さまが

家でコーヒー豆を挽いて 淹れたとき

部屋中にいつまでもずっと その香りが残ってるのが

グァテマラでしたよ と教えてくださいました。

 

 

グァテマラをベースにつくっているブレンドちゃいろも

豆を卸させていただいている富田林市マメトコナさんも

このニュークロップに変わっていきますよー。

 

 

今日はk-ship文化祭の2日目で、

文化祭帰りのお客さまたくさんお越しいただきました。

ありがとうございます。k-ship文化祭さまさまでございます。

感謝、感謝。

 

 

 

 

 

 

モクモクモクと

銀色の煙突からでたけむりは

まっしろな雲になり

いつまでも空に浮かんでた

なんてことがあればおもしろいなと空想。

 

 

よいお天気続きますね。

 

 

また明日。

 

 

 

※スケジュールやお休みのことはHPをご覧ください。


2017.10.05 Thursday 18:44

木曜日

明日から焼きドーナツが変わります。

「チョコチップ・アーモンド」です。

「黒糖」と2種類でまいります。

よろしくお願いいたします。

 

 

「」「」「」「」「」

 

 

今日は 10月最初の木曜営業日でした。

ずっと休んでいた木曜日なので、なんだか不思議な気分。

お客さまぼちぼちとお越しくださり、ホッ。

それも初めてのお客さまが続いて、気持ちも新たに。

新しく踏み出した木曜日は

新しい扉をあけたような木曜日でした。

今日もありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

さて、8日(日)、9日(月)はお近くのk-shipさんで

k-ship文化祭があります。

8日ひよこ珈琲はお休みですが

チビ焼きドーナツを朝焼いて、k-shipさんへお届けいたします。

第7回目の文化祭、皆さまどうぞお楽しみください。

 

 

また明日。

 

 

 

※スケジュールやお休みのことはHPをご覧ください。


<<new | 1 / 55pages | old>>
 
CALENDAR
NEW ENTRY
ARCHIVES
CATEGORY
COMMENT
PROFILE
MOBILE
LINK
RECOMMEND
SEARCH
OTHER

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.