2017.12.29 Friday 20:12

焙煎の仕事

9月末、焙煎機の移動をして、煙突が長くなって
今まで通りのやり方ではではうまく焙煎出来なくなりました。

 


10月、焙煎のやり方や温度設定を変えてスタートしました。
細かな調整をしてやっとうまく焙煎出来始めた頃、

 


11月、今度は焙煎機の温度計が突然壊れました。
新しい温度計に交換したら、温度計の感度が良すぎて困惑。
今までずっと 狂った温度計を見ながら

焙煎していた僕だったのでした。

 

 

 

DSCF6991.JPG

 

 


新しい温度計に慣れるため何度も焙煎。またやり方を見直し。
10月、11月、

ほんとにたくさんのコーヒー豆を無駄にしました。

少しへこむ。

 


でもそれは無駄ばかりではなくて、
焼いて、味を確認検証して、また焼くことを何度も何度も
ほんとうに何度も何度も繰り返したら
どんどん、どんどん焙煎のことがよく分かってきたのです。

今さらながら 新たな発見の連続。そして楽しい。

 

 

そしたら不思議と もっと売りたくなりました。
「よかったらお試しください。。」が

「ぜひ飲んでみてください!」になって
ひよこ珈琲のコーヒーをもっと多くの人に知ってほしい、

そう思いはじめました。
おかしな話ですが4年間この店をやってきて

初めてのことだったのです。
 

 

 

DSCF6989.JPG

 

 


そしてその後オンラインショップを一から作り直して
12月3日道明寺手づくりの市に出展。
そして今までになく とても忙しかった、ありがたい12月。

 


いいものをつくった、売りたい、そして売れる。

そんな単純な シンプルな流れをようやくつかみかけて

焙煎という仕事が

ようやく自分のものになり始めた気がします。

さあ 明日も焙煎だ。

 

 

 

明日はいよいよ今年の最終営業日。

今日も一日お隣の和菓子屋さんの餅つき機の音が聞こえます。

ドンドコ ドンドコ ドンドコ、ドン。

楽しいリズム。幸せな音。

みんな大好き 白くてまあるいお餅。

 

 

人はいそがしく 前の道を行きます。

今年もあと少し。

のんびりハワイアン気分のひよこ珈琲へ、

 

 

 

DSCF6990.JPG

 

 

 

いかがですか?

 

 

 

また明日。

 

 

 

 

※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

 お買い物はオンラインショップをご覧ください。


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