毎朝 コーヒーの焙煎をしています。
その豆がもつ特徴的な香味を
最大限に引き出せるように どうしたらいいか。
そんなことをずっと考えています。
長い間、うまくいかずに悩みました。
なかなか 特徴的な香味が出てくるポイントに
たどり着かない。
あるとき僕のコーヒーに余分な味があることに気づきました。
余分な味がでないように、都合の悪い味がでないようにしよう。
ポイントをさぐり、クリアな味を探しました。どこだ?
ようやくそのポイントを見つけたとき
その豆の特徴的な香味が現れました。
ふわっと 目の前に香りました。
ああなんだ、そういうことなのかー。
引き出すのではなくて
余分を取り除いていく。
そのほうがずっとラク。
何でもそうなのかもしれません。
そして焙煎が
前よりもずっと楽しくなりました。
明日の朝も焙煎をします。
また明日。
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