2018.01.10 Wednesday 19:51

焙煎する毎日

毎朝 コーヒーの焙煎をしています。

その豆がもつ特徴的な香味を

最大限に引き出せるように どうしたらいいか。

そんなことをずっと考えています。

 

 

長い間、うまくいかずに悩みました。

なかなか 特徴的な香味が出てくるポイントに

たどり着かない。

 

 

 

 

 

 

あるとき僕のコーヒーに余分な味があることに気づきました。

 

 

余分な味がでないように、都合の悪い味がでないようにしよう。

ポイントをさぐり、クリアな味を探しました。どこだ?

 

 

ようやくそのポイントを見つけたとき

その豆の特徴的な香味が現れました。

ふわっと 目の前に香りました。

 

 

ああなんだ、そういうことなのかー。

 

 

 

 

 

 

引き出すのではなくて

余分を取り除いていく。

 

 

そのほうがずっとラク。

何でもそうなのかもしれません。

そして焙煎が

前よりもずっと楽しくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

明日の朝も焙煎をします。

 

 

また明日。

 

 

 

 

※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

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