2022.10.02 Sunday

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    2014.04.01 Tuesday 08:55

    ドーナツMammaさん 明日オープンです

    明日 4月2日にいよいよオープンします。
    「豆乳とおからのドーナツ Mamma」さん。
    3月29日(土)のプレオープンでは100人ものお客様が
    いらっしゃって大盛況だったそうです!


    揚げ油や使用している素材にこだわって
    出来る限り天然のものを使われています。
    お母さんが子供さんにたべさせたいドーナツを
    毎日8種類もご用意されています。


    店主さんは長年、大のドーナツ好きだったらしく
    お話ししていてもその大きな愛が伝わってきます。
    大好きなものを毎日作る幸せは愛情になって
    それはひとつひとつ手づくりでつくられるドーナツを
    やさしくふんわりとふくらませるのです。


    店内で飲食もできます。
    ひよこ珈琲のコーヒーも使っていただいています。
    ありがとうございます。。。




    お近くのかた
    どうぞお立ち寄りください!


    住所  :藤井寺市小山1-11-7
    営業時間:AM9:30〜PM4:30
    定休日 :日曜・月曜・祝日
    駐車場もあります。







    また明日。


     

    2014.04.02 Wednesday 20:17

    桜とキャンドル

    HARUGOTOのキャンドルナイトの荷物を搬入しました。
    会場には実行委員のk-shipさん405さん、
    そして準実行委員(?)のみつかる文庫さんと僕。





    去年のHARUGOTOで大きいお腹で準備をしてくださっていた405さんに
    今年は愛嬌たっぷりにわらうかわいいお子さんがいる。
    一年はあっという間にすぎて、それぞれの家族や暮らしを変えていく。
    そんなことをあらためて思う。


    満開の玉串川の桜。今日は午後から風が強く吹いた。
    はらはらと散り始めた。





    今日オープンを迎えられたMamma(マンマ)さん。
    9時半の開店後、なんと11時にドーナツが売り切れ、
    ドーナツを追加した後、15時に再開、
    その時にはお店の入り口に行列ができていて
    そのあと30分で売り切れたそうです。。。!


    夕方お伺いしたら、もうドーナツがない!!
    でも、よかったー。ほんとうによかった。
    自分のお店のオープンした時を思い出す。
    そう、あれはたった4か月前のこと。


    今日はひよこ珈琲からk-shipさんまで一人ぶらりと散歩。
    カメラを持って。
    玉串川の舗道は人であふれている。
    座ってお花見を楽しむ人たちも。





    僕はこの道が好きだし、桜を楽しむ人たちが好きだなあ。
    みんないい顔しています。


    一年のうちのある日に
    その一年前を振り返るとき
    「あ〜、一年って早いなー」と思う。
    でも、早いなーだけで終わらない
    気持ちが深ーくなる季節や日がみんなにある。
    桜の季節は僕にとってそんな季節。





    HARUGOTOのキャンドルナイトにはあるキャンドルを持って行きます。
    彼女が手づくりしたキャンドルを、
    僕が「もったいない」と言って灯すのをためらっていたら
    「キャンドルは灯すためのものやから、どんどん灯して。
     無くなったら、また作ればいいから。」
    と彼女はよく言いました。


    箱の中に眠っていた今はもう作られることのないキャンドルを灯すことを
    僕はまたためらっていました。
    でも、昨日、「HARUGOTOで灯そう!」と思いました。
    キャンドルは灯してこそ、そこに命が宿るのです。
    そしてHARUGOTOはその場所に一番ふさわしいと思うから。


    DSCF2083 (300x400).jpg


    そうだ。無くなれば今度は僕が作ればいい。
    できるできる。
    今までいろんなことができたじゃないか。
    やりたいと思ったら、何でもできるんだ。





    桜、桜、あともう少し散らないでおくれ〜。
    せめてHARUGOTOまで!



    また 明日。

    2014.04.02 Wednesday 21:07

    桜のドーナツです!

    明日、4月3日より新しい焼きドーナツに変わります。
    期間限定発売、さくらドーナツです。


    桜の葉のほのかな香りと
    紅麹の自然な薄紅色をつけています。
    いつものように生おからとはちみつもたっぷり入って
    もっちりしっとり やさしい甘さの
    「さくら焼きドーナツ」いかがですか?





    また 明日。


     

    2014.04.04 Friday 16:28

    明日からHARUGOTOです

    明日から2日間はいよいよHARUGOTOです!
    桜は。。。
    少し散ってしまいましたが、
    気温も少し寒そうですが、
    とにかくHARUGOTOです。
    お近くの方、どうぞお越しくださいませ!


    4月5日(土)ひよこ珈琲は17時までの営業です。
    申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。


    明日は18時からレンタルスペースYAMAMOTOさん1Fにて
    HARUGOTOキャンドルナイトカフェです。
    花田コーヒさんのコーヒー、神戸のmatocaさんのケーキ、
    子供たちが描いた桜の絵、
    そして僕の用意するキャンドルがあります。
    子供たちの描いた桜のまえで
    キャンドルの灯りのなか
    お花見をしましょう!





    また 明日。
     

    2014.04.07 Monday 08:38

    4月7日の営業につきまして

    4月7日(月)は営業時間を遅らせて
    16時から19時までとさせていただきます。
    なにとぞご了解のほうよろしくお願いいたします。
     

    2014.04.10 Thursday 14:58

    ドーナツとお菓子

    先週の土日はHARUGOTOもありましたので、
    ひよこ珈琲にもたくさんの方がお越しくださいました。
    本当にありがとうございました。
    期間限定で作っていました「さくらのドーナツ」は本日で終了します。
    (玉串川の桜はまだ残っていますよ)


    明日からはこちらも期間限定で「いちごドーナツ」です。
    手づくりのイチゴジャムを生地に練りこみました。
    ほんのり甘酸っぱくて、いつものようにあっさりもっちりです。
    どうぞお楽しみに。





    いちごドーナツと抹茶ドーナツの2種類でいきます。
    よろしくお願いいたします。





    HARUGOTOのキャンドルナイトでおいしいケーキを販売されていた
    神戸のmatocaさんからお菓子が届いています。
    こちらもよろしくお願いします。





    いただいたお花。
    心がつたわるお花です。
    ありがとうございます。


    また明日。

     

    2014.04.11 Friday 20:13

    HARUGOTOのことと桜のこと

    朝、玉串川沿いを近くの高校生が通学してる。
    真新しくて、少し大きめの制服を見て、新入生だなと一目でわかる。
    ふと、この春から同じく高校生になった甥っ子を思い出した。


    玉串川の桜はまだほんの少し残っていて、というか
    まだ緑の葉っぱが追いついていないのかな。
    今日は心地よい冷たい風がふく、晴れの日。
    川には桜の花びらが流れてる。


    先週末の土日はHARUGOTOもあったので、
    たくさんの方に来ていただき、大変にぎわいました。
    オープンのとき以来に、姉に手伝いに来てもらい、
    今回とてもとても助かった。


    あれは誰だと思われていた方がいらしたら、ご紹介できずにすみません。
    ふたつ上の姉です。三田から来てくれました。
    姉なりに楽しんでいてくれたら嬉しいなと思う。


    5日の土曜日は満席が続いて、たくさんお断りしてしまい
    申し訳ありませんでした。
    日曜日は前日と比べるとゆったりとしていたけれど
    それでもたくさんのお客様に来ていただけて本当にうれしかったです。


    6日の夕方頃はHARUGOTOに出展された方がたが、片づけを終えられて
    みなさんゆっくりと時間を過ごしてくださり、
    そんな場所になったんだなーと思えてうれしかった。
    今回もたくさんの出会いがあったなー。
    そして今まで知り合いだった方とも、もっともっと会うたびに
    深い仲になれた気がするし。出会いが深く広くなるって楽しい。





    5日はキャンドルナイトのため5時にお店を閉めて会場へ走った。
    雨が降ってきた。
    また雨かーと思ったけれど、
    ゆうじゅさんが子供たちと一緒に描かれた桜の絵をみて感動。
    たくさんの色と生き生きとしたカタチ。
    それをみんなで壁に貼って、赤とピンクのホルダーに入ったキャンドルを並べた。





    夜桜。
    贅沢だなーと思った。
    この絵のまえではまっすぐな心でいなくてはと思った。









    キトキさんの桜の木の下の出張写真館も大成功だったみたいですね。
    そろそろキトキさんのブログにアップされています。
    お二人の写真を見るといつも感動してしまう。
    まさきさんが「最近、とても涙もろくなった」と言われていたけれど
    そんなお二人が撮られた写真だからこそ感動して
    こちらも涙もろくなります。


    今回はうちの母親もHARUGOTOを存分に楽しんでいたみたいだ。
    二日間とも朝一番に会場入りして、
    初日はtentonさんのチーズケーキ
    二日目は粉舎さんのパンを手に入れてきた。
    (列に並んでいるその様子がk-shipさんのブログにチラリと写っている。)
    それを運んでくれて、お店でいただいた。とてもおいしかったです。




    今朝、玉串川沿いの散った桜の花びらをお掃除されている方を見た。
    大変だなあ。ご苦労様です。
    「散る花の掃除が大変。ここに住んで桜が咲いてもなんとも思わない。」
    と言われる方がいて
    確かに毎日のお掃除には頭が下がるけれど、
    なんだかさみしい気持ちになる。
    あんなにたくさんの方が見に来て、
    みんなを幸せに、笑顔にする桜なんだけれど。


    でもふと思った。
    自分にも人から見たら幸せで恵まれていることでも
    それがいつか当たり前になってしまって
    気づかなくなってしまったこともあるのかな。
    ひとつひとつのことを丁寧に
    気付きながら
    発見しながら生きていけることが
    幸せなのかも。
    ということは幸せは探さなくても
    すでにそこにあるものなのか。


    そしてこれからは桜を見て、ただきれいだね、って言うんじゃなくて
    お手入れやお掃除をされている方のこともきちんと考えよう。




    川に落ちた桜の花びら。
    そして、木に残った桜の花。
    花びらが最後の一枚になるまで桜を楽しみたいと思う。


    毎朝、玉串川沿いの道を 自転車を走らせるときに。


    また明日。

    2014.04.14 Monday 08:51

    桜の写真はあとで

    先週の水曜は八尾の長屋カフェ KUKURUさんへ。
    でっかいトーストの乗ったモーニングをいただきお腹いっぱい。
    今週末に迫りましたWao! Yao! MyDo!です。
    このイベントはこのKUKURUのマスターが主催されています。
    お店をされて8年。お客様との関わりは広く、そして深い。
    そんなつながりの中で店内や店外でのイベントを作っておられ
    あらためてすごいなーと思う。
    そしてサイフォンのコーヒーをいただきながら
    あらためていいお店だなーと思った。


    イベント Wao! Yao! MyDo!
    日時: 4月19日(土)13時より16時ごろまで
    場所: アリオ八尾1Fレッドコート


    先週の水曜日、そのあと道明寺へ。
    Sai deri and eatさんへ伺いました。
    すっかり改装されてナチュラルシンプルな雰囲気。カッコいいです。
    ご主人と お店の隣で美容室を始められた奥様ともお会いできてうれしい。
    かけてもらった「がんばって!」という言葉が熱くてじんわりうれしい!


    そのとき偶然通りがかったサロン百音(モネ)さん!
    いろんなところでいろんなつながりをくださる百音さん。
    そのときの会話のなかでひらめいて、そのまま近くの玄米食堂すみれさんへ。


    すみれさんとは恵古箱さんでお会いしてからなので
    一年以上のご無沙汰でしたが、
    覚えていてくださってなつかしくうれしかったです。
    昨年10月にお店をオープンされました。
    中は開放的でゆったりした風がながれます。
    アイスコーヒーと にんじんのケーキをいただきました。おいしかった!





    すみれさんも僕がお店を始めたことを最近知ってくださったようで
    とてもよろこんでくださっていました。
    心からの応援の言葉は胸にしっかり伝わってきて、
    ああ、お店をはじめてよかったなあと
    頑張らないとなあと
    また思ったのでした。


    みなさん温かい人たちばかり。
    でも、きっと誰もみんな温かいのかもしれない。
    お互いの心の温かい何かを出し合えた時ってうれしい。
    誰とでもできることではないかもしれないけれど
    そんなつながりをちょっとずつ増やしたいなあ。
    と思うこの頃。。。


    そのあと道明寺天満宮へ。
    桜がありました。
    写真をたくさん撮りましたのでまた載せますね。


    また明日。




     

    2014.04.15 Tuesday 13:57

    sakura

    先週の水曜日の道明寺天満宮。


    DSC_0699 (400x266).jpg


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    柏原市法善寺の線路近くにある
    一本の桜。


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    今年も咲いてくれましたね。


    また来年。
     

    2014.04.17 Thursday 20:13

    4月19日(土)イベント出展します




    4月19日(土)はお店を休ませていただきまして
    イベント出展いたします。


    「Wao!  Yao!  MyDo!」
    日時:4月19日(土)13時〜16時ごろ
    場所:アリオ八尾 1Fレッドコート


    ステージで多くのミュージシャンの方の演奏があったり
    八尾にゆかりのあるお店、作家さん、が集まってこられ
    にぎやかな一日になりそうです。
    お近くのかたどうぞ遊びに来てください。


    当日ひよこ珈琲は飲食(コーヒーやお菓子)の販売はいたしません。
    コーヒー豆、ドリップバッグ、カフェオレベースなどの
    物販のみになります。


    さてさて
    楽しんできまーす!


    また明日。

    2014.04.18 Friday 20:16

    かわらない笑顔

    夕方お店に来てくださったk-shipさんが
    新しく入荷して陳列をすませたコーヒー器具に気づかれた。
    ちょっとコーヒー屋さんみたいにしてみました。
    なぜかというと、今、そうしたいと思ったから。
    k-shipさんに、これからこんなものや、
    あんなものを作って売りたいと話す。
    だんだんいろんなことをやりたくなってきたんです。
    全部いっぺんには出来ないけれど、少しずつ。


    もちろんお店をやる前にはその「動機」があって始めた訳だけど、
    やり始めると、あれやこれやとやりたいことが出てくる。
    始める前には考えもつかなかったこともある。


    これからどうやって売上を伸ばしていくか、
    お店の長期計画を立てようと考えた。
    (会社員時代、こんなことばかり考えていた癖で。)
    でも、
    HARUGOTO以降、なぜか考えるのをやめた。
    今、目の前の焙煎がもっと上手に出来ないか
    目の前のコーヒーをもっと美味しくお出しできないか。
    今、ここに心がある。それを感じる毎日。
    心がしばられない日々は、また楽しくなった。
    常に広がるイメージだけは持ち続けたいなと思う。


    今日お店に来てくださったその方とは、去年の9月以来でした。
    お兄ちゃんと、今年生まれた新しい弟くんを連れて来てくれました。
    懐かしくて嬉しかった。
    僕が一人でお店を始めようと思ったその動機を
    このかたのかわらない笑顔が思い出させてくれた。
    でもここからは僕は自分で歩きます。
    自分の思うところへ向かって。
    見ていてくださいね。


    明日はイベントだー。
    子供のころからテスト直前にならないと勉強しなかったように
    今、あたふたと用意をして、
    少し緊張してきました。。。


    心落ち着かせるためにみつかる文庫さんのブログを見よう!
    (4月から始められたそうですよ!)


    また、明日!
     

    2014.04.19 Saturday 20:50

    イベント終了しました!

    今日は朝からいいお天気でした。
    早朝から焙煎をして出来立てほやほやの豆をかついでアリオ八尾へ。
    ライブステージが1時から始まり、僕らの販売もスタート。
    僕の目の前がヨーカドーさんの唐揚げ屋さんやキャベツ焼き屋さん。
    うーーん、、、 ものすごい匂いに圧倒されながらも、
    負けじと販売です!


    少し緊張や不安がありましたが、いつものおなじみのお客様が来てくださり、
    お顔をみてホッとしたり、
    初めて来てくださったお客様との出会い、
    他の出展者さんとの出会い、
    今日このために来ましたと言って来てくれた友人夫婦、
    ものすごく嬉しかった。
    皆さん皆さん本当にありがとうございました。
    感謝感謝です。。。





    何でもやってみないと分からないことばかりですね。
    何事も勉強、勉強、です。
    今日を終えて、帰りの車中、頭の中には山のような反省点。
    次にやるべきこと、これからやらなくていいこと、
    もうはっきりと分かりました!

    とにかく歩き出しました。





    イベントを終えてひよこ珈琲に帰ってきて、ホッと一息。
    アリオ八尾のあまりの人の多さに目が回ってしまいまして。
    うちはいつものんびりお客様が来られる店なので。
    ひよこ珈琲にいやされながら、コーヒーを一杯。
    あ、これはうちのお店のいいところなんだな。
    と気づく。


    今回のイベントにお誘いいただいたKUKURUのマスター
    ほんとうにありがとうございました。
    そしてお疲れさまでした。


    明日から平常通り営業いたします。


    また明日。


     

    2014.04.20 Sunday 20:01

    雨が降る日

    子供のころから何故か雨の日が好きでした。
    家の中から窓の外に降る雨をながめて
    屋根に守られている安心と温かさを感じていました。
    友達も少なかったので
    晴れの日には外を駆け回っている子供たちも
    さすがに雨の日は家でおとなしくしてるのかなあなんて
    想像してたら
    心が落ち着いたのかもしれません。


    今日は午後から雨が降ったりやんだり。
    しかしまあ
    お店をやっていると雨の日が好きとは
    のんきに言ってられませんが。。。


    今も友達は多いほうではありません。
    フェイスブックでつながる人を友達と呼ぶ今の時代なら
    なおさらそう言えそう。


    昨日もアリオ八尾まで足を運んでくださった方々には
    本当にありがたいと思った。
    いつもお店に来てくださる方、
    この間お店に来てくださったばかりなのに、このために来て下さったり、
    お仕事の休憩時間に来て下さったり、
    ブログをいつも読んでいますとおっしゃっていただいたり。


    よく常連客という言葉を聞くけれど、
    何回通ったら常連と呼ぶのだろう。
    もちろんたくさんお金をおとしてくださるお客様は
    とてもありがたい存在。
    でもそういうことを越えた人とのつながりが見えたとき
    お店の意味や僕がここにいる意味に気づいて
    うれしくなる。


    それは来てくださる回数でもなく
    接する時間の長さでもなく
    会話の内容でもなく
    もちろんお金でもなく


    お客さまと
    人と人とのつながりの喜びを感じる瞬間があるんです。
    お客さまも感じて下さっていればうれしいのですが。
    そうやってずっと続けられたら幸せだろうなと思います。





    雨の日の今日は
    珈琲屋TERRAさんに教わった
    生豆のハンドピックです。
    欠点豆を取り除く作業です。
    ひたすら、ひたすらやります。
    写経をしているような(?)心境になります。
    子供のころには想像もしなかった雨の日の過ごし方。





    また明日。





     

    2014.04.20 Sunday 20:02

    第2回 コーヒーのひよこ会のお知らせ

    前回(2月23日)ご好評をいただいた
    コーヒーのひよこ会をさせていただきたいと思います。

    日時 :5月15日(木) 午前10時から12時ごろまで
    定員 :4名様  
    ※定員となりましたので締め切らせていただきます。(4月21日 12:00)
     お申込み本当にありがとうございました。

    参加費:1500円

    ひよこ会というのは
    コーヒーを飲み始めたばかり
    ずっとコーヒーを飲んでいるけど少し詳しく知りたくなってきた
    そんなコーヒーの初心者様の会です。

    当日は実際にコーヒーを淹れていただく教室ではありません。
    ご参加の方は何もご用意いただかなくて結構です。
    お気軽な気持ちでお越しください。

    淹れ方による味の違い
    コーヒーの種類別の味の違い
    を楽しく試飲してください。

    当日は神戸のカフェmatocaさんから美味しいケーキも届きますよ。
    そしてひよこ珈琲からはささやかなお土産もあります。

    コーヒーのこといろいろとお話ししましょう。

    今回は 前回とほぼ同じ内容になりますので、
    初めてのご参加のかたを優先させていただきたいと思います。
    ご参加希望の方はこちら↓までメールをお送りください。
    hiyokocoffee@zeus.eonet.ne.jp





    また明日。

     

    2014.04.27 Sunday 18:16

    コーヒーの香りは3回!

    お店に入ってこられたお客様がよく
    「いい香りですね」と言ってくださいます。


    コーヒーは挽いたときの香り、
    淹れたときの香り、
    口に含んだときの香り
    と3回楽しめるものです。


    それはお店でだけ味わえるものではなく、
    ご家庭でも楽しめるものなんですよ。
    コーヒー豆を買ってくださるお客様には
    「粉に挽いてほしい」と言われる方もいらっしゃいます。
    コーヒー豆は粉にしたときに香りがたくさん逃げてしまうと同時に
    粉の状態は劣化も早いのです。


    いろんな事情や個人の楽しみ方があっていいものだと思いますが
    ぜひご家庭でコーヒー豆を挽いてみてください!
    いい香りが漂って幸せな気分になりますよ。
    香りを「3回」お楽しみください!


    以前から置かせていただいていた電動ミルに加えて
    手動のミルが入荷しました。
    挽いたとき手に伝わる豆の感触。
    ひと回しするたびにフワッと広がるいい香り。
    のーんびりガーリガリ。




    分解して 全て水洗いできる「コーヒーミルセラミックスリム」は
    お手入れしやすくて人気です。
    一度に24gまで挽けます。





    手回しミルと言えばやっぱり木製。「コーヒーミルコラム」は
    円柱の形と明るい色がインテリアに溶け込みやすい。
    こちらは一度に40gまで挽けます。


    どちらも摩耗しにくいセラミック臼を使っています。
    お店でゆっくりご覧くださいませ。






    また明日。

    2014.04.28 Monday 19:30

    マスター

    時々お客様から「マスター」と呼ばれますが、
    2、3秒あいて「あ、はい!」となります。
    先週の木曜日、お世話になってる珈琲屋TERRAさんに行って
    「マスター、マスター!」となれなれしく話しかけていましたが、
    まだ自分がその立場にある自覚はありません。


    今日もいつものおばあちゃんが来て、いろいろおしゃべり。
    「にいちゃん、あんな・・・、にいちゃん、ほんでな・・・!」
    にいちゃんと呼ばれることには全く抵抗はありません。
    以前このおばあちゃん、僕のことを一度「マスター!」と呼んだあと
    「あっ、違うわ、・・・にいちゃん!」と言いなおしたことがあります。


    梅田の陸橋を通行する奥様方に向かって
    「そこの吉永小百合さん!」というと
    ほとんどの奥様は振り返るという実験をテレビで見たことがありますが、
    梅田の陸橋でも、阿倍野の陸橋でも
    「マスター」と呼ばれても気づかない自信があります。


    今日来てくださった初めての男性のかた
    コーヒーを飲んでくださり、お帰りの際にタロウを指さされ
    「これは半熱風焙煎機ですね?」とおっしゃいました。
    なんだー、同業の方だったとは。。。!


    一般の方でも同業の方でもお出しするコーヒーに違いはありませんが、
    あとで同業だと知ると恥ずかしくなります。。。
    えらそうにウンチクを語ってしまった。。。
    はあ、こんなコーヒーですが、商売させて頂いています。
    急にしぼんでしまう。
    でもでも、精一杯やってます。


    まだ「マスター」と呼ばれることに慣れそうにありません。
    でも歩く先にあるべき自分の姿が、
    「マスター」なのかなあ。ふと思う。
    そこは歩きながら考えるか。
    とにかく自分らしさを持っていよう。


    とにかく、とにかく、
    3月末から4月中にかけて、
    迷いに迷って、悩みに悩んで、袋小路に入ってしまった焙煎も
    ようやくトンネルの先の灯りが見えてきた。
    よかった。出口があって。
    あるんだなあ出口って。
    一人で頑張りすぎたかな。と少し振り返る。
    でも結局やるのは自分だから。
    今回は、結果これで良し、です。


    明日から新しい焼きドーナツです。




    オレンジピールと




    ココア。

    いつものように、おからと豆乳たっぷり。
    甘さ控えめ。あっさりもっちり。
    もう覚えていただけたでしょうか??


    もうゴールデンウィーク。
    そして5月。
    爽やかな季節がやって来ますね。


    今日、
    いつも、体調のいいタイミングをはかって
    わざわざひよこ珈琲を目指してきてくれる方。
    そして東京からひょっこりやってきてくれた大学時代の友人。
    心から感謝!





    今日の雨もずっとは続かない!


    また明日。
     

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