2022.10.02 Sunday

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    2014.11.01 Saturday 18:59

    栗の2日間でした

    昨日、今日と2日間 百音(mone)さんの栗のお菓子のために
    お越しくださった皆様 本当にありがとうございました!


    僕からお願いしてちょっと強気に たくさん作っていただきました。
    でもそのほとんどがなくなりました。よかったー。
    百音さん、毎朝早くからお菓子を作って届けてくださり
    ありがとうございました。そしてお疲れさまでした。


    美味しかった!という言葉は自分のことのように嬉しいです。
    来週日曜日からスタートするcafe moneさんへも
    皆さまどうぞお越しくださいませ!


    栗チョコマフィン、栗のケーキは
    明日も少しだけご用意できる分があります。
    ご希望のかたはお聞き下さいね。


    そしていつもの焼きドーナツです。
    明日からは パンプキン。





    先日の そばけいたさんでのイベントにも持って行きました。
    皆さん喜んでくださって嬉しかったなー。


    今月はパンプキンとシナモンレーズンの2種類です。
    よろしくお願いいたします。


    また明日。

     

    2014.11.02 Sunday 16:02

    12月1日から営業時間がかわります

    2014年12月1日から営業時間を変更させていただきます。

    「午前11時 〜 午後6時まで」 です。

    定休日は変わりません。


    こちらの都合により変更させていただくこと
    大変申し訳なく思います。
    夕方にお越しになっていただいていたお客様
    なにとぞご了解いただきますようよろしくお願いいたします。



     

    2014.11.03 Monday 19:47

    新しい風

    心に新しい風を吹かせたくなりました。


    今日から新しいコーヒーカップになりました。
    前のカップも気に入っていましたが、
    今回のカップのほうが今の自分らしいかな。


    とても気に入っています。
    お客様と僕のコーヒーを結んでくれるカップ。
    みなさまの手の中を
    ゆっくりとあたためてほしい。


    今朝は焙煎をお休みして
    早朝から ひたすらテーブルを動かし
    椅子を動かし
    小物を動かし
    レイアウトを変えました。
    昨日、風呂に入っている時に思いついたレイアウトです。


    カウンター内側でもあれこれ動かし
    導線を考えながら
    ものの配置を変えました。


    作業テーブルをつくりました。
    コーヒーにもっともっと向き合うことが出来るように。


    そして床をモップがけして
    心にすっきりと風がとおりました。
    いい始まり。


    そして今日はお店の外は強い風でした。
    風で扉が揺れ、店内に新しい風が流れこみます。


    そしたら夕方ご家族が来てくださいました。
    名張からです。
    つい先日お会いしたばかりなのに。
    お会いしたかったのは僕のほうです。


    来年1月に予定されている めちゃくちゃ素敵なイベントに
    ひよこ珈琲に参加してほしいとのご依頼でした。
    もう「行きます!行きます!ぜひぜひ行きます」
    それしかありません。
    ちょっと泣きそうな嬉しさです。


    新しい風が吹きました。


    僕はなんでお店をやっているのかなあと思います。
    なんでコーヒー屋なんだろうかと。


    先日 その名張のご家族の奥様に言われた言葉が
    まだ心の中に静かに残っています。
    僕が、
    「うちはコーヒーとおからの焼きドーナツしかないんです。
     これしかできないんです」と言うと


    「それだからいいんです。そんな店 他にないでしょ。
     だからいいんです」


    そう言って下さり、心がじわじわと温かくなりました。
    ものすごく嬉しかったのです。


    僕はこの自分の店で
    きっと何かを伝えたいのかなと思ったりします。
    それはまだはっきりした形ではなくぼんやりしたもので。
    まだよく分かりません。
    でもそれが分かるまでは、





    真剣でいようと思いました。
    僕のこの気持ちも。
    僕のこのコーヒーも。


    また明日。

    2014.11.08 Saturday 13:32

    不思議な風




    奈良 富雄のチロルさん。


    キトキさんの「選べるカレンダー展」に行ってきました。
    100枚の写真から好きな12枚を選んで自分のカレンダーを作ります。
    去年はすらすらと選んだのですが、今年はゆっくり選びます。
    去年はいろいろ焦ってた時期だったからでしょうか、
    えらく急いで選びました。


    今年はあれこれおしゃべりしながら、ゆっくり選ぶ。
    こんな心のゆとりはどこから来たのでしょう。
    懐のゆとりはまったくありませんが・・・
    今年選んだ12枚。





    ひよこ珈琲にも何度か来てくださったチロルさん。
    僕はこちらにはまだ何度かしか訪れていませんが、
    友だちの家にお邪魔したような感じ。
    このお店とここに来られる方たちの関係っていいなー。
    面白くて、温かくて。大好きなお店です。


    そして話は思わぬ方向へ。え!、いいんですか?の話です。
    来年、こちらでコーヒーを淹れさせていただくことになりました!
    あれよ、あれよという間に決まり、
    そこにいてくださった方もみんな喜んでくれて、
    僕もチロルさんも喜んで。
    ああ楽しい!
    詳しくはまたお知らせしますね。お楽しみに。


    偶然、キトキさんのきよこさんともお会いできて
    10月の豆パン屋アポロさんでの写真展で
    飾っておられたパネル写真を僕にくださったのです。
    え!、いいんですか??の写真。
    嬉しい!


    僕を撮っていただいています。恥ずかしいですが、いい写真だー。
    嬉しすぎて、「これ、遺影にしよう」と思わず言ってしまった。
    言った後、
    はて、それは誰に託そう?
    としばらく考えてしまった。


    夜、キトキのまさきさんへメールしたら
    「これからも写真をどんどん撮るから遺影、更新しましょう」
    って。そんなメールをもらって泣きそうに嬉しかった。


    ありがたいなあ。
    そしたら遺影の候補がたくさんできそうだな。
    それは誰に託そう?
    もういいか。そんなこと。





    今年の8月、暑い日の午前、突然来てくださった
    僧侶であり、シンガーソングライターのやなせななさん。
    その時の出会いのこと 僕は忘れられません。


    そして今月、やなせななさんのエッセイ本が発売になりました。
    『ありがとうありがとう さようならさようなら』さくら舎より。





    そこにひよこ珈琲のこと、僕のことをちょこっと書いて下さっています。
    こんな出会いってあるんだなー。深く深く感謝!
    嬉しい。でも、心そわそわしてきたなあ。


    そして そのこととは関係ないですが、
    来週は初の雑誌の取材を受けます。
    取材を前に、あらためて「ひよこ珈琲って何やろ?」を自問自答。


    なぜか
    ふしぎーな風が吹いてきました。
    どこへ向かうのか、どこかへ向かっているのか。


    また明日。

    2014.11.09 Sunday 14:00

    新豆の入荷 と 「知ってねフェス」出展のことです

    新しい豆が入荷しました。
    「期間限定」ニカラグア  
    サンタマリア・デ・ローデス農園。
    (精製方法 ナチュラル)





    まだまだコーヒーのこと知らないなあと思いました。
    届いた生豆の袋を開けただけで、なんだこりゃ!の甘い香り。
    生豆の状態でここまでの香りの強い豆を知りません。
    その香りが活かせるように丁寧に焙煎しました。


    ベリー系の特にイチゴのような甘みがあり、
    ワインのような香りもあります。
    他の豆より少し価格は上がりますが、
    その分楽しんでいただけると思います。
    是非一度お試しください。



    そして
    11月16日(日)は高安さくら商店街主催の
    「第1回 知ってねフェス」に参加します。
    高安駅周辺の店舗が参加して、こんなお店が町にありますよ、
    どうぞ知ってくださいねというイベントです。


    ひよこ珈琲は小さいテントの中で
    簡単なコーヒードリップ教室をさせていただきます。


    ご家庭でコーヒーを淹れておられる皆さま、
    ハンドドリップでお困りのことはありませんか?
    ちょっとしたコツを知るだけで、ハンドドリップしたコーヒーが
    一層おいしくなりますよ。


    当日はいつもお使いの器具をお持ちいただくか、
    無ければお貸しいたします。
    大体1回につき15分〜20分を予定しています。
    もし、当日込み合った場合、順番に予約をうけさせていただきます。
    ※当日はコーヒーの販売、豆の販売はいたしません。
     午後4時からお店を開けます。


    主催:高安さくら商店街・八尾市
    会場:近鉄高安駅交番前駐車場
    時間:午前9時半受付開始  午前10時開始〜午後3時まで
    ※他にも商店街の各お店がブース出展しています。
     物販はありません。すべて体験していただくイベントです。


    よろしくお願いいたします。

    2014.11.09 Sunday 18:22

    11月11日(火)の喫茶営業のこと

    11月11日(火)は取材を受けるため、
    喫茶の営業を17時までとさせていただきます。
    豆の販売はさせていただきます。
    なにとぞご了解のほどよろしくお願いいたします。

    2014.11.09 Sunday 18:30

    11月10日(月)は臨時休業です

    11月10日(月)は臨時休業させていただきます。
    大変申し訳ございませんが、
    よろしくお願いいたします。
     

    2014.11.13 Thursday 23:55

    12月からの営業時間と定休日

    12月1日から営業時間の変更に加えて 
    定休日も変更させていただくことになりました。
    皆さまには大変ご不便をおかけいたしますが
    なにとぞよろしくお願い申し上げます。


    2014年12月1日(月)より
    営業時間 : 11:00〜18:00
    定休日  : 毎週 水曜 木曜


    しばらくこの記事が上にきます。


     

    2014.11.18 Tuesday 18:40

    「知ってねフェス」終了しました

    先週の日曜日 秋晴れの空の下
    高安さくら商店街主催の「第1回 知ってねフェス」がありました。
    ご来場の皆様、ひよこ珈琲のブースにお越しくださった皆様
    本当にありがとうございました。


    DSC_2830 (300x400).jpg


    ひよこ珈琲は一番奥のテントでお待ちしていました。


    DSC_2826 (300x400).jpg


    30分でお伝えできることは本当に基本的なことですが、
    一度に3名様から多いときは6名様までご参加くださり
    合計約50名様とお会いさせていただきました。
    充実した楽しい一日でした!


    ハンドドリップの基本を実演しながらお話しし、
    ご参加の皆さまにも実際にしていただき
    皆さまの表情や反応がとてもうれしく楽しく
    個人的にはやってよかったなあと、
    とてもとても手ごたえというか、やりがいを感じました。


    ご家庭で淹れたコーヒーはおいしいものだし、楽しいもの。
    そんなきっかけづくりをやりたいと強く思います。
    「おいしいコーヒーは外で飲むもの。 家ではインスタント。」
    その日、そんなお声をたくさん聞きました。


    いいえ、家でも美味しいコーヒーが飲めるんですよ!
    コーヒー専門店の味をご家庭で再現できたら
    少し手間はかかっても、すごく経済的。
    そんな風に皆さんが思って下さればと心から願います。
    そして僕はやってみたいことがひとつできました。



    そして
    「知ってねフェス」のオープニングで表彰式がありました。
    事前に近隣の小学校の生徒さんに「お題」が出されていました。
    あなたの思う「夢のパン」を描いてください。
    その中のすばらしい作品は実際にのパンになりますよ。
    パンをつくってくださるのは商店街のベーカリー コパンさん。


    集まった夢のパンの画は会場にすべて展示され

    DSC_2829 (300x400).jpg


    これをひとつひとつ見ていくとめっちゃ楽しい!
    僕が面白かったものは・・・


    DSC_2836 (300x400).jpg

    焼きそば&チョコパン! 
    きっと両方好きなんだろうなあ。欲張る気持ちわかる わかる。


    DSC_2838 (300x400).jpg

    ずんだもちパン! ありそうで無い?
    枝豆のような姿がいいですね。


    DSC_2839 (300x400).jpg

    日本列島セット! 地図みたいで楽しいですね。
    これはもう ジャパンだな、と思ったら・・・


    DSC_2835 (300x400).jpg

    ありました ジャパン!!
    イチゴジャムと白い生地で日の丸に。まいりました!



    子供たちの想像力、創造力ってすごい。
    やわらかい発想。キラキラした目。
    おいしい。うれしい。楽しい。
    そんなまっすぐで素直な気持ちだけが心に詰まっている。


    入賞したのは7名の小学生たち、7つの作品です。
    7つの作品が実際にパンになりました。
    表彰式が始まります。


    DSC_2847 (300x400) (2).jpg


    これは受賞作品の一部。


    DSC_2841 (300x400).jpg


    今 、大人気の妖怪ウォッチのパン!


    DSC_2842 (300x400).jpg


    これはスノーマンパン!


    そして受賞した作品は切り分けられて
    ご来場のみなさんで試食できました。


    そして子供たちには、それぞれ自分の描いた夢のパンのプレゼント!


    DSC_2850 (300x400).jpg


    みんな嬉しそう!!
    自分の作品が実際にパンになるなんてスゴいことだもんね。
    よかったねー!


    とても幸せなイベントでした。
    パンをつくられたベーカリーコパンさんお疲れさまでした。
    心ほっこりの日曜日でした。



     

    2014.11.18 Tuesday 18:50

    ハンドドリップ レッスンはじめます

    12月1日からハンドドリップの無料レッスンをはじめます。


    ハンドドリップは器具も手に入れやすく
    気軽においしいコーヒーを楽しめる抽出方法ですね。
    挽いた豆に湯を落とした時の香り
    その膨らむ様子
    落ちていくコーヒー液の音
    すべてがあとで味わえる格別の一杯のためにあります。


    ご自宅でコーヒーをハンドドリップで淹れておられる方で
    なかなか自分の思うような味にならないという方。
    これからハンドドリップをしてみたいと思っている方。
    ちょっとしたコツを知るだけで自分好みのコーヒーが楽しめます。





    『ひよこ珈琲のハンドドリップレッスン』


    実施日 : 各営業日(お電話で日を決定)
    時間  : 開店前 10時30分〜11時までの30分間
    (その30分はお店を貸切にします。)

    内容  : ハンドドリップの基本的な方法を実際にやりながら
          お話します。
    (初歩的な内容ですので上級者の方には向かないかもしれません)

    人数  : お一人様から

    費用  : 当日コーヒー豆を100g以上お買い上げください。
          (レッスン料は無料です)

    ご予約はお電話で承ります。072-921-1566
    またはご来店の際に承ります。
    どうぞお気軽にお問合せ、ご参加ください。
     

    2014.11.18 Tuesday 19:00

    岡さんの器のお話

    岡さんがひよこ珈琲に初めて来てくださったのは3月でした。


    紹介してくださったのは百音さんでした。
    「先日こんな男性にお会いして、ひよこ珈琲さんを紹介しましたよ」
    と僕に話してくださっている時に、岡さんは入って来られました。
    そんなびっくりするような偶然も時々起るので
    最近は驚かなくなりましたが。


    岡さんは自然体そのものの人。
    こんな方と今までお会いしたことがない。
    いい意味で力が抜けきっていて透き通っている。
    こんな風に生きていけたらと思う。
    自分のどこかにこんな部分があるような
    どこか似たところもある気がして。
    しかしまだまだ雑念だらけの僕です。


    岡さんは大阪から九州へ移住され、
    熊本県の 阿蘇、天草という土地で15年間暮らしておられました。
    農作物を育てながら、器を焼く。自然の中の暮らし。
    その土地でとれた木や草の灰をうわぐすりとして
    その土地でしかできない陶器にこだわって作り続けてこられました。


    今は大阪に戻っておられ、器は作っておられません。
    その熊本で作られた器を見せてもらいたくて
    お願いしました。そのどれもが素晴らしく、彼のお人柄そのもの。
    それで、今度は皆さんにも見ていただく機会をつくりたいと思ったのです。






    『岡さんの器のお話の会』


    内容 : 岡さんが熊本時代につくられた器の数々を見て、
         手に触れながら器づくりのお話を聞きませんか。

    日時 : 11月29日(土)午後から
    時間 : 一回につき だいたい30分くらい お一人からお二人まで。
         お時間を設定しますので ご予約のお電話を受け付けます。
    費用 : コーヒーを一杯ご注文下さい。


    器は購入も可能です。当日お問い合わせください。
    器に興味のある方。岡さんに会いたい方。
    ひよこ珈琲にお問い合わせください。072-921-1566
    よろしくお願いいたします。





    僕が選んだ器。
    レモングラスをうわぐすりとしてつくられた。






    じっとして
    何も語らずとも 語ることができて
    何も聞かずとも 相手を知ることができる


    誰かの冷たい手をあたため
    重さと軽さをあわせ持ち
    色がありながらどこまでも透明で


    そんな存在であることへの憧れの気持ちがあふれます。
    その器を手にしたときにはいつも。



     

    2014.11.23 Sunday 11:52

    コーヒー豆を届ける

    昨日は豆が良く売れて、オープンしてから約1年のうちで
    最高の豆の売り上げの日になった。びっくりした。
    夕方にはショーケースがすっかりからっぽに。


    大口のお客様が多かったことと、いつものお客様がこの日に集中。
    偶然が重なったことが大きいけれど、
    豆を売るということはこんなに可能性があるのかと思った。


    もちろんそれに勘違いすることなく
    今日からまた いつもの一日を送ることを大切にしていこう。


    昨日は、
    卸先のドーナツMammaさんや
    毎週日曜日にレンタルスペースYAMAMOTOさんで
    イベントをされているcafe moneさん、
    そして今日 とある場所で人にお菓子や飲み物をふるまっておられる方、
    そんなありがたい方々からのご注文があった。


    Mammaさんが言って下さった。
    「来られるお客様が、このコーヒーおいしいね、って言ってくれると
     普通は ありがとうございます、と言わないといけないのに
     そうでしょ!おいしいでしょ!って言ってしまうんですよ」
    嬉しすぎる言葉。
    また今日もしっかり豆と向き合っていこうと思う。


    僕がそこに行けない代わりに、今こうしている間にも
    僕のコーヒーを大切な方たちにふるまって下さっている方がいる。
    そういう広がりを心に感じていると
    今日の明るい空みたいな澄み切った気持ちになる。


    本を読んだら、大切なことが書いてあってページに紙をはさんだ。


    「職人というのは 何かを生み出す仕事ではなくて 届ける仕事。
     自然の中の物や すでに有る物に感謝して
     それらを使って 自分の手でかたちにして
     必要とされる人のところへ 届ける仕事。」


    僕は作家さんやアーティストにはなれないけれど
    職人でいたいなあと思った。
    届けよう。





    床におちた日差しの大きさで季節を思い出す。
    去年の今頃も お店の床は こんな風にやさしかった。


     

    2014.11.23 Sunday 11:55

    ひよこブレンド

    ひよこ珈琲は お店のブレンドコーヒーとして
    ひよこブレンド きいろ、ちゃいろ、くろ と3種類をご用意していましたが
    12月1日(月)から お店の代表のブレンドを一種類にいたします。
    これまで「ちゃいろ」と呼んで頂いていたブレンドを「ひよこブレンド」とします。
    今まで「きいろ」「くろ」をお求めくださっていたお客様には
    別のブレンドやシングルをご案内いたします。


    ややこしいご案内となりましたが
    これまでと変わらず、どうかよろしくお願いいたします。



    2014.11.24 Monday 12:36

    コーヒーのひよこ会

    久しぶりにお店でひよこ会をします。


    『第6回コーヒーのひよこ会』


    コーヒーを飲み始めたばかり
    コーヒーをこれから飲んでみたい
    コーヒーのことを詳しく知りたい


    コーヒーのひよこ会はコーヒー初心者様の会です。
    ご家庭でのコーヒーの楽しみ方、ハンドドリップのコツ
    いくつかの種類のコーヒーの味くらべ
    コーヒーにまつわる色々なお話をさせていただきながら
    楽しいコーヒー時間を過ごしませんか。
    最後にはみなさんで美味しいケーキをいただきましょう。


    当日は神戸のmatocaさんからケーキが届きます。
    「ノンバターノンエッグ クリスマスガトーショコラ」
    原材料からこだわって丁寧な心のこもったお菓子です。
    カカオマスをベースに 黒糖、甜菜糖、オーガニックココア、
    オレンジ、レーズン、胡桃、ラムなどが入っているそうです。


    そしてなんと当日は
    もしかして神戸からmatocaさんが参上するかも??
    みなさまどうぞお楽しみに。


    日程 : 12月10日(水)
    時間 : 午後2時〜 午後4時
    費用 : 1800円
    定員 : 5名様(定員となりました。ありがとうございます。)


    お申し込みはメールにて受付させていただきます。
    hiyokocoffee@zeus.eonet.ne.jp



     

    2014.11.24 Monday 12:59

    11月25日(火)の営業時間

    11月25日(火)の営業時間を変更いたします。
    皆さまにはご迷惑をおかけしますが
    よろしくお願いいたします。

    営業時間 : 午後1時〜午後5時30分


     

    2014.11.30 Sunday 12:53

    「岡さんの器のお話の会」でした

    昨日は「岡さんの器のお話の会」でした。
    たくさんの方にお越しいただきました。
    皆さま本当にありがとうございました!





    岡さんは朝11時過ぎ、開店直後にお越しくださり、
    ご予約のお客様でだいたい予定は埋まってたのですが、
    嬉しい飛び入りのお客様も多く、
    結局最後のお客様は18時50分まで・・・
    岡さん一日本当にお疲れさまでした。





    今日はこんなお話をする、というような筋書は考えておられず
    その時のながれのまま。
    そんな自然体は、いつもの岡さんそのものです。


    器づくりのお話や、九州での暮らしのお話。
    自然農をされていた頃のお話。
    時に写真を交えながら。





    この日のコーヒーはいつものカップではなく
    岡さん作のすてきな器で。
    今日のコーヒーはどんな味がしたのでしょう。
    僕は飲む機会がなかったので、また、いつか。


    そしてお気に入りを見つけられたお客様も多く
    器は
    必要としてくださる方のところへ
    大切にしてくださる方のところへ 旅立ちます。
    僕はほんとうに嬉しかった!


    九州から大阪に戻ってからは 器を作っておられず
    今は作るつもりがない ということを以前おっしゃっていて


    でも、昨日最後のお客様との会話の中
    またぜひ器つくってくださいよ というなげかけに
    できればやってみたいです という言葉が聞こえました。


    確かに聞こえた!
    やったー。


    皆さん同じ思いなんじゃないかなあ。




    この日につながるきっかけをくれたのはricoさんでした。
    ricoさんが「いつか器を習いたいな」と何気なく言った言葉に
    「じゃあ岡さんに器を見せてもらいましょう
     僕も見たかったから頼んでみます」 
    と言うのが始まり。


    何でもきっかけはささいなことから。
    そしてこの日ricoさんが来てくれたこと
    楽しんでくれたことが
    何よりも嬉しかった。





    終日たくさんの人でにぎわったひよこ珈琲。
    たまにはこんな日もいいものです。

     

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