2022.10.02 Sunday

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    2015.02.02 Monday 19:09

    「いつか届くポスト」

    「いつか届くポスト」


    いつか届くポスト を作りました。
    いつか届きます。





    いつ読んでもらってもいいけれど
    どうしても伝えておきたい思いや
    書いた本人さえ忘れるような
    たわいもないひとり言や
    自分自身の整理のために
    書いておきたいことや


    そんなこと。


    急いで伝えたいことは電話やメールやSNSに任せて。


    けっして急がない手紙。
    忘れた頃に届く手紙。


    そんなのんびりしたやりとりのお手伝いを
    小さく始めたいと思います。


    どなたかに届けたい手紙を
    ひよこ珈琲にお持ちください。
    専用の切手をお渡ししますのでお貼りください。
    (もちろん無料)
    「いつか届くポスト」へ投函して下さい。


    お手紙はひよこ珈琲がお預かりして
    その方がお越しになった時にお渡しします。


    その方がいつかひよこ珈琲に来られる日まで
    ちゃんとお預かりいたします。


    もしかして届かないかもしれない手紙?
    いいえ、「いつか届くポスト」ですから。


    いつかきっと届くんです。





    また明日。




     

    2015.02.07 Saturday 17:18

    デカフェはじめました

    デカフェ(カフェインレスコーヒー)の豆の販売をはじめました。
    カフェインは
    「液体二酸化炭素抽出法」という方法で安全に除去されています。
    カフェインの除去率は96%です。
    ですがコーヒーの味わい風味をちゃんと残しています。





    僕は夜9時以降にコーヒーを飲むとその夜は眠れなくなるんです。
    今夜は自ら人体実験してみますね。
    カフェインはほんとに除去されてるのか。


    お風呂に入り、パジャマに着替え、
    就寝直前にこのデカフェを一杯グググッと飲んで 笑
    布団にはいります!


    さて今夜僕は眠れるのでしょうか?ドキドキ。


    また明日。

     

    2015.02.08 Sunday 19:20

    風が強い日

    今日はハンドドリップレッスンの日でした。
    大人3名様、小学生1名様の合計4名様で、過去最多人数。
    4名様までなら一つのテーブルで出来そうです。
    お友達を誘ってのご参加も大歓迎ですので、
    どうぞお気軽にお問い合わせください。
    詳しくはこちら→


    楽しいお仲間同士、楽しいお話で盛り上がり
    僕もお話するべきことがたびたび抜けてしまうほど。
    ほんとに楽しかったです!
    そして小学4年生の彼女は
    コーヒーの味の違いをしっかり見つけていてすごい!


    僕が小学生の時はコーヒーはただ苦いだけの大人の飲み物でした。
    コーヒーを初めてブラックで飲んだのは二十歳のころ。
    それも無理くりゴクゴク飲みました。
    もともと苦手だったんですね。
    そしてその夜は案の定眠れなくなり・・・


    あ! 昨晩はデカフェ飲んで朝までぐっすり眠れました!!
    (なんのことかと思う方は昨日のブログを)





    この機会にカフェインのことあれこれ調べました。
    アメリカのビジネスマンは
    会議でデカフェを飲んだりするらしいですね。
    利尿作用が働かないようにと、
    興奮、覚醒しないように冷静に仕事ができるように、だそうです。


    僕は会社員時代 長い会議がもう 眠くて眠くて・・・ 笑
    コーヒーのカフェインが不可欠だったことを思い出しました。
    (昔の同僚が誰も見ていないことを願います)





    ひよこ珈琲の目の前の工事現場が完成してきました。
    みなさんお待ちかね?のコンビニが今月末オープンですよ。
    去年、「コーヒーのテイクアウトってやらないの?」
    と何度かお客様に聞かれました。


    やらなくてよかったー。とも思うし
    やってもおもしろいか。とも思う。
    「コーヒーテイクアウト500円。15分かかります」とか。
    コンビニの目の前で、あえて、ね。


    何をやるか 何をやらないか。
    選択肢はいろいろあって
    選ぶのは自分。何事も正解はないのですから。
    成功も失敗もないのです。そこに自分がいるだけ。


    今日は風が強い日でしたね。
    来週はいよいよチロルさんでのイベントだ。
    めっちゃ楽しみなんだなー これが。


    また明日。



     

    2015.02.11 Wednesday 16:46

    春を感じる

    昨日 いつも来られる仲良いご夫婦はお散歩帰りで
    ご主人が素敵なカメラを首から下げておられます。
    玉串川でメジロの写真を撮られたとか。
    もうメジロが来てるんですか?!


    店からは見えない川沿いの道、明るくなった日差し、
    木の枝を思い浮かべます。
    その仲良いご夫婦の大切なカメラにおさめられた春。


    昨年11月に「岡さんの器のお話の会」をやりました。
    そのあと お客さまがまた器を見たいとおっしゃって
    岡さんも快く返事をくださり、昨日 器をお持ちくださいました。
    岡さんありがとうございました!





    そのお客さまは誕生日をむかえられて、自分へのプレゼントに
    とても素敵な器を選ばれました。
    それはほんのり桜色をしていました。
    その方の心にも春が来ているんです。


    たまたまお越しくださっていたお客さまも飛び入り参加し、
    昨日はミニ「岡さんの器の会」となりました。





    明るいところで一つ一つの器をご覧になる「飛び入り」のお客さま。


    皆さんお気に入りを選ばれて
    帰り際の岡さんのお顔もすがすがしく見えて
    とても嬉しくなりました。
    ああ、なんだかもう春なんだなあと思って
    その日の夕方のお店の雰囲気 めっちゃ好きだったなあと思って
    とても嬉しくなったのです。
    大切にしたいなあと思いました。
    いろんなものを です。 感じることを です。





    今日はお休みですが、朝から焙煎と明日のイベントの準備を。
    明日は朝からドーナツを焼く予定。
    そして
    コーヒーにつけるおみくじをせっせと作り、
    せっせ せっせと、、完成。
    皆さんに喜んでもらえたらいいな。楽しみ楽しみ・・・





    明日はいよいよ奈良富雄のチロルさんで「出張 運だめしコーヒー」です!
    あずきの焼きドーナツも「運だめしドーナツ」にしました!
    どうなってるの??
    それは当日のお楽しみ・・・


    皆さまぜひチロルさんの「運だめし展」へ。
    作家さんたちが作られたおみくじがたくさんありますよー。


    また明日!

     

    2015.02.13 Friday 19:29

    「出張 運だめしコーヒー」でした

    昨日は雨の予報だったのに雨はふらず
    チロルさんでの「出張 運だめしコーヒー」に
    たくさんの方にお越しいただきました!











    チロルさんの入り口すぐ右側にコーヒーのコーナーを作ってくださり
    元々僕のほうが 奥のほうでこっそりコーヒーを淹れさせてくださいと
    やや というか かなり弱気なお願いしたのですが、


    「せっかくやからみんなに近いところで」と言って
    めちゃくちゃいい場所を用意していただき、
    コーヒーを淹れさせていただきました。
    チロルさんのあたたかーい心遣い。


    そしてお客さまはどんどん来られ、
    僕はゆっくりとコーヒーを淹れて、慌てることなく
    僕のペースでさせていただけることが本当にありがたかった。


    たくさんの人とお会いしました。
    ずっとお世話になっている人、
    初めてお会いした人、何度かお会いして再会した人、
    キトキさんのブログの写真で見てお顔を知っていたので 
    初めて会った気がしない人、
    1月のそばけいたさんのイベントに続いて、僕を驚かすため(?)の
    サプライズで来てくださった自転車男さん、
    みなさんとお会いできてほんとにうれしかったです!


    コーヒーは紙コップの裏にかかれた小さな数字を教えてもらい、
    その数字のおみくじをお渡しするという運だめしコーヒー。
    焼きドーナツは ひよこの焼印が3つついていたら当たり!で
    粗品をプレゼント、の運試しドーナツ でした。
    みなさん楽しんでいただけたでしょうか。


    おみくじに書いたのはコーヒーにまつわるお話しとメッセージ。
    その内容はここでは書きません。
    それを引いてくださった方にあてたものなので。


    夕方まったりとした時間、僕は片づけを始めます。
    残っておしゃべりをしている皆さんの会話が楽しい。
    ほぼ 一日中チロルさんにいて、
    ほんとに居心地がいいお店なんだなーとあらためて思いました。
    今年一年はいろんなことをしたいし、いろんな場所に行きたいと
    思っていますが、もし呼んで頂けるなら、また来たいなー。
    またみなさんに会いたいなー。
    そんな場所、チロルさん。


    お越しいただいた皆様、そしてチロルさん
    本当に感謝いたします!ありがとうございます!
    めちゃめちゃ、楽しかったです!




    最後に
    チロルさんの「運だめし展」に来れば やっぱりやらなくてはいけません。
    引きました、おみくじ。


    inocoさんのハンコ! おお、小吉!
    内容はフムフム「平常心」!わー、これは今年の僕のテーマと同じ。

    キトキさんのカード! ううーっ。ありがたく、奥が深いお言葉。
    これはじっくりじっくり読み込もう。

    そして
    ネコムラトウキテンさんの(お食事中の方失礼します)うんこみくじ!
    出たのは金のウンコ!金運がサイコーだって!やったー。





    楽しかったです 笑


    チロルさんの運だめし展は15日(日)までですよ。


    また明日!


     

    2015.02.14 Saturday 13:31

    ama galleryさんの「暮らしの小さな幸せ展」に参加します

    ご縁をいただきまして、堺にあるama galleryさんで
    コーヒーの会をさせていただくことになりました。


    ama galleryさんでは3月は「暮らしの小さな幸せ展」が開かれ
    焼き菓子、ジャム、布の花、ドライフラワー、イラストなど
    色々な作家さんの作品が持ち寄られます。
    是非この機会に訪れてみてください。





    「暮らしの小さな幸せ展」
    日程 : 3月4日(水)〜28日(土)
    場所 : ama gallery(アマ ギャラリー)さん
    住所 : 堺市中区八田北町891
    TEL : 072-279-7626
    OPEN :  水・木・金・土 11:00〜17:00


    「ひよこ珈琲のコーヒーの会」
    日程 : 3月11日(水)と 3月19日(木)
    時間 : 14時〜
    定員 : 各日 6名様
    参加費: 1500円
    コーヒーにまつわるお話や、ハンドドリップのやり方
    いくつかの試飲、最後にコーヒーと焼き菓子がつきます。
    ご予約は ama galleryさんまでお願いいたします。


     

    2015.02.19 Thursday 20:05

    明日からの焼きドーナツ

    明日2月20日からのドーナツです。
    ココアクランベリー。





    ココアの生地にドライクランベリーを入れました。
    チョコっぽいし ほんとはバレンタインにあわせて
    やろうかと計画していたんですが今になりました。


    明日からは、
    ご好評いただいている黒糖黒ゴマと2種類でいきます。
    よろしくお願いいたします。

     

    2015.02.21 Saturday 19:41

    2月21日

    まとまった数のドーナツのご注文をいただき
    今朝はいつもより早くお店に出て作業。
    寒くて冷たい朝。


    焙煎も済ませ、いつも通り11時ぎりぎりにオープン。
    シャッターを開けたら外の光は眩しかった!
    いいお天気。


    初めてのお客様が杖をついてゆっくりと入ってこられた。
    「ここはモーニング、ランチは無いの?」
    久しぶりに受けた質問だなー。「ありません」とお答えする。


    「ここらへんは食べるところがないのよね。食べる場所が欲しいわ」
    「この店はコーヒーとドーナツだけ?」
    「ここ、お客さんは来るの?」


    去年の今頃しょっちゅう聞かれたこと。
    去年なら正直ムッとすることもあった。
    お客さんは来るの?、か・・・
    そんなに来ません、と答えるのは
    こんなお店でも通ってくださる方たちに対して、とっても失礼だと思った。


    「来られますよー」と言った。
    しばらくお話をお聞きして、そろそろお会計をされるとき
    別のお客様が入って来られた。
    「お客さんちゃんと来てるね」そう言って杖を持たれた。
    「お足下の段差に気を付けてくださいね」
    扉を開けてお見送りをした。
    外は眩しいなー。キラキラ太陽。


    そして、もしかしたら
    お客様は来てくださる「数」ではないんだなとふと思う。





    その後、めずらしく(?)お客様が続けてこられ、
    皆様のご注文は「カフェオレ」。
    一息ついたところで、「あ、牛乳が無い」と気づき
    (ご存じの方もおられますが、こういう事は何度かありました)
    昨日オープンしたお向かいのコンビニへ牛乳を買いに走った。
    お向かいがコンビニで助かった〜。


    いつもの一日。
    でも楽しかったなー。






    妹からお花が届く。大切な日。忘れないもんね。
    今日は朝から閉店までずーっとキャンドルを灯した。
    このあいだ10年ぶりに再会したキャンドルの先生
    今日はキャンドルを灯してくれているんだろうなあ。


    ここで一人お店をもって毎日を過ごしている。
    ここに立っている不思議を思う。
    今、自分がここにあることは両親がいたからで
    その感謝の気持ちは決して忘れない。


    今日の夕方
    おいそがしいのにお花を届けてくださった
    お花はラナンキュラス。





    僕はもしもこの方と出会っていなかったら
    この町でお店を始めることはなかった。
    出会いとはこんなにも嬉しいものなんだ。


    そして 今日は2月21日。


    僕はもしも 学生時代に彼女と出会っていなければ
    僕はずっと 「僕」ではなかったと思う。


    2月21日。
    ずっと前は
    「生まれてきてくれてありがとう」と言った日。


    今は
    「産んでくださってありがとう」と
    もう一人の両親へ伝えたい日。



    ありがとう、ありがとう。







    また明日。

     

    2015.02.24 Tuesday 18:22

    ポストのその後




    ひよこ珈琲の「いつか届くポスト」に
    少しずつ手紙が投函される。
    先日はポストに入りきらない「定形外」もありました。
    そしてなんと僕宛てに手紙をいただいたり・・・
    ゆっくりゆっくり 使っていただければ嬉しい。


    そしてその手紙の宛てた方が
    何も知らずにお店に顔を出して下さり、
    無事に手紙をお渡しすることが出来たときに
    その方の喜ぶ顔が見られたら
    本当によかったーと思う。
    届けるという仕事は好きなことだから。





    「いつか届くポスト」をはじめたのは
    友人が教えてくれた漂流郵便局のことが頭にあったから。
    香川県の小さな島で昔実際に使われていた郵便局の建物をつかって
    漂流郵便局がはじまった。


    居所が分からない人や ものや いろんなことに宛てた手紙を
    預かってくれる場所。素敵なコンセプトだなあと思った。
    今月書籍化されて買って読んだ。ますます行ってみたくなった。
    春になったら行ってみようかな。


    本はお店に置いています。(今ちょっと貸出し中)
    よかったら読んでみてください。貸出しも可ですよ。


    小学生のお菓子作家さんの新しい作品。
    「お菓子の家」です。





    先日そのお母さんから作品の作り方を聞いてビックリ。
    彼女が夢中になって作業を楽しんでいる姿がうかぶ。
    いつもありがとう。


    「HARUGOTO」
    もう4回目ですね。パンフが出来あがって、いただきました。
    ご希望の方はおっしゃって下さいね。
    実行委員のお二人(20405さん)は
    新しいアイデアをどんどん実現化されて
    ハルゴトはどんどん新しいカタチになっていきます。


    今はお店をやっているのでなかなかお手伝いできませんが、
    しっかり見守って 今の僕に出来ることで
    つねに何かで参加はしたい という気持ち。





    明日(2月25日)は定休日ですが、
    お店を開けて貸切とさせていただきます。
    (10時から16時ごろまで)
    去年につづいて
    木津川のVERT DE GRIS(ヴェールデグリ)さんをお招きして
    フラワーアレンジレッスンです。





    喫茶はできませんが、豆の販売は出来ますので
    のぞいて見てください。教室の様子もぜひ見てくださいね。
    よろしくお願いいたします。


    また明日。
     

    2015.02.26 Thursday 14:30

    フラワーレッスンでした

    昨日は京都府木津川のVERT DE GRIS(ヴェールデグリ)さんを
    お招きしてのフラワーレッスンでした。
    去年の10月以来ですね。
    この場所をこんな風に使っていただけるのは嬉しいことです。


    午前の部は3名様さまのご参加でビオラのガーデンアレンジ!
    アート・プリザーブドです。寄せ植えに見えますね。
    明るくて春らしい色です。


    DSCF3459 (300x400).jpg


    始まりました。楽しいお話をされながらも
    さすが皆さま手が早く動きます。
    慣れていらっしゃる。


    DSCF3454 (301x400).jpg


    こちらは午前の部のお客さまがビオラのアレンジが終わってから
    さささーっと作られたリース。なんと早い!
    そしてかわいいですね。


    DSCF3460 (300x400).jpg


    午前の部が終わりお昼休憩。そのまま皆さんお昼ごはん。
    近くのおいしいパン屋さんコパンさんのサンドを
    僕も先生も一緒にいただきました。
    ふー お腹いっぱい。


    そして
    午後の部始まりました。
    アイアンのキャンドルスタンドです!


    DSCF3463 (400x300).jpg


    午後の部は7名さま。キュウキュウ詰めでした。
    人が午前から一気に増えました。
    笑い声のたえない、
    ワイワイにぎやかレッスンとなりました!


    DSCF3465 (400x300).jpg


    この日もやさしく丁寧にアドバイスをされるチコ先生。
    先生の楽しいレッスンは見ているだけで
    僕も楽しくなります。そして勉強になります。


    そして完成!
    ご参加の皆さまの作品。


    DSCF3473 (400x300).jpg


    DSCF3472 (400x300).jpg


    皆さまお疲れさまでした!
    今回は奈良からご参加の方もいらっしゃって。
    こんなところまでホントにありがとうございます。


    レッスンの後にはコーヒーとお菓子を少し。
    お菓子はhumming bird(ハミングバード)さんの焼き菓子を。
    八尾のおもてなしセットです。
    (しかし写真撮り忘れ・・・)


    楽しい楽しい一日。
    皆さんも楽しんでいただけたようでよかった、よかった!


    また今回もお知り合いをたくさん集めてくださった
    お客さまのWさん。
    今回も講師で来てくださったチコ先生。
    (倉本聰さんの話をもう少ししたかった・・!)


    そしてご参加くださった皆さま。
    心から感謝いたします。
    ありがとうございました!



     

    2015.02.26 Thursday 14:31

    たまにはコーヒーのことも

    「実はブログを見ているんです」
    「こっそりとブログ拝見しています」


    時々そんな風に言われます。なんでかな。


    なぜか見てはいけないモノ?のような錯覚を与えてしまう
    このブログ。申し訳ありません。
    コーヒー屋なのにあまりにコーヒーの記事が少ないですからね。
    でもこんなダラダラしたブログを
    今もいろんな場所で見てくださっている方、
    本当にありがとうございます!


    「実はコーヒーを販売しているんです」
    「こっそりとコーヒー豆を焙煎してるんですよ」


    まるで闇の商売のようですが、笑
    こちらこそ そう言わなければいけませんね。
    なのでたまにはコーヒーのことも。


    豆が入れ替わっていまーす!


    「グァテマラ」
    ラ・タシータ農園からミラドール農園へ。
    ひよこ珈琲でもとっても人気のあるグァテマラです。
    いつも中深煎りで焙煎しています。
    すっきりしてバランスのとれた味わいのラ・タシータでしたが、
    ミラドールは少しふくよかでコクを感じます。


    「コロンビア」
    パライソ農園からナリーニョアントゥリオへ。
    深煎りで焙煎しています。
    厚みのあるゆたかな味わいだったパライソでした。
    今度のナリーニョアントゥリオ(目をつぶって言えますか?)は
    よりすっきり感があって ほろにがな仕上がりになっています。


    「ブラジル」
    サンタアリーナ農園からラランジャウ農園へ。
    中煎りで焙煎しています。
    さわやかで香り豊かなサンタアリーナでした。
    (僕は前も書きましたが、ブラジル好きです)
    今度のラランジャウ農園もいい感じ。
    ラランジャウはポルトガル語でオレンジの意味らしいですが、
    より甘味がつよくてフルーティな感じ。


    それと「デカフェ」
    焙煎方法を変えて、焙煎度合も少し浅めに変えました。
    カフェイン除去されてることでマイルドな味のデカフェですが、
    前回より豆本来の香りや甘さを感じていただけるかと思います。


    ぜひ一度お試しくださいませ!





    今日はコーヒー屋っぽいお知らせでした。笑


    また明日。


     

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