2022.10.02 Sunday

スポンサーサイト

  • Author : スポンサードリンク
  • 0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • - | - | - |

    2015.07.02 Thursday 21:19

    k-shipさんという場所

    k-shipさんは今年7月14日で10周年を迎えられます。


    そして
    7月19日(日)20日(月)は記念イベントを開催されます。
    「10にまつわるエトセトラ」ということで
    5人の作家さんが作品を持ち寄られるそうですよ。
    楽しみですねー!





    ご近所では
    ダイドコ帖さんが限定のかき氷を販売されたり
    Potagerさんではワークショップが開かれたり。
    ひよこ珈琲は何をしましょう?ということで
    去年、ちょこっとだけ好評だった
    「コーヒーゼリー」を始めます。
    (7月19日より、たぶん9月くらいまでやります)


    今日はk-shipさんに行きました。
    5年前に38_WORKS.さんで手渡されたMAPは
    山本高安界隈のお店が載っていて
    このMAPを作られた方は
    雑貨屋のk-shipさんだと教えてもらいました。
    とてもとても楽しいお店だからと。
    そしてその地図の中に自分のお店が入るとは
    夢にも思いませんでした。


    あの出会いの日から今日のことは
    想像できませんでした。
    でもあの日があるから今日がありますね。
    少し昔を振り返ったような今日の会話のなか
    この場所があったから今の自分があると。
    そしていつもいつもこれから先、未来の話も
    どんどん出てくる。
    楽しい未来もまたご一緒したいなあと思い、
    この特別な7月をみんなで盛り上げたいなと
    思いました。
    さあて、コーヒーゼリーがんばりまーす!


    去年の7月14日はがでましたね。
    今年はどうかな?
    去年の7月15日はみつかる文庫さんとふたりで
    みつかるひよこ」を結成!
    たった一人の観客のための演奏会。
    楽しかったですねー。
    今年も7月を楽しみますよー!


    また明日。








     

    2015.07.04 Saturday 20:52

    「スマイル」

    映画「愛を積むひと」を観ました。
    前にも書きましたが、映画館に行くこと自体が20年ぶり。
    広くてきれい。映像と音もすごい迫力。
    お客さん少ないなーと思ったら、みんな後ろにかたまってた。
    あちゃー、席が前過ぎたんだな。
    そうか、首が疲れると思った。
    慣れてないもんで。恥ずかし・・・


    映画の内容もすごくよかった。
    美瑛の丘の美しさや森のすがすがしさ。
    描かれるのは家族、周りの人たちとの絆。
    タイトル曲はナット・キング・コールの「スマイル」でこれがいい。
    雨の今日もお店でずっと聴いていた。
    「スマイル」っていうメッセージっていいな。
    シンプルだけど、すべての始まりだなと思った。


    ずっと気になっていたこと。
    それはテーブルでした。
    どっしりしたテーブルが欲しい。
    nestさんにはとてもお世話になっていて
    お願いするのはもういくつめだろう。
    カウンター椅子、ベンチ、丸いテーブル・・・
    どれもカッコよくて、
    どれもお客様に気に入っていただいている。


    そして今回お願いしたテーブルが届きました。
    いいなー、いいぞー!これはめっちゃいい!
    どっしり安定感があるなあ。
    この席、皆さんにも早く使ってほしいです。
    ワーイ、カフェみたいだー。カッコいい〜。





    これが不思議で、お店の真ん中が安定すると
    おへその辺りが急に引き締まった感じがして
    気持ちまで安定する。もうなんでも来い、だ。
    経営も安定しますように。。。
    nestさん今回もありがとう!


    昨日は驚くほどお客さまがいらっしゃって、驚きました。
    今日は雨。 ゆるゆる、ゆーるやか。
    雨とナット・キング・コールと
    キャンドルのひよこ珈琲。





    映画「カンタ!ティモール」のそこで生きる人たちの笑顔と
    「愛を積むひと」の中でながれる「スマイル」。


    僕にメッセージが続けてやってくる。
    どんな時でも笑顔でいなくては、と。
    笑顔とは心を開くことであり
    生き方だから。


    こんな雨の日に来てくれたのは父と母。
    今日でよかった。
    今日だからゆっくり話ができましたね。
    nestさんの新しいテーブルに座って。





    雨がつづく7月。


    また明日。

     

    2015.07.10 Friday 12:17

    ドーナツがかわります

    7月10日(金)からおからの焼きドーナツがかわります。
    「バナナ」です。
    バナナは自家製でドライにして甘味をギュッと凝縮。
    シナモン風味の生地に入れました。
    もうひとつは「はちみつレモン」。
    こちらも自家製のはちみつ漬けレモンを
    生地に練りこんでいます。
    甘酸っぱくて爽やかな香り。


    今月は「バナナ」と「はちみつレモン」2種類でいきます。
    暑ーい夏を乗り切りましょう。
    よろしくお願いいたします。



    2015.07.11 Saturday 19:28

    7月はk-shipさんへ行こう!!




    昨日 7月10日午後6時から
    レンタルスペースYAMAMOTOさんで
    k-shipさんの10周年を祝うささやかな会がありました。
    これはk-shipさんには内緒ですすめていたことです。





    プレゼントをお渡ししました。
    64本の紐を重ねた
    この世にたった一つのフレームです。



    今年2月ごろ
    「なにかお祝いをしましょう」とはじめに声を上げてくれたのは
    レンタルスペースYAMAMOTOの405さん。そして
    「みんなから一人一本ずつ紐をあつめて
     縦と横に紐を十字に重ねて 10周年のお祝いにする」
    というどこにも聞いたこと無いような素敵なアイデアを
    考えついてくれたのはみつかる文庫さん。


    このお二人のつながりがなかったら
    絶対に生まれなかった企画でした。
    それから僕にも声をかけていただき、
    僕も参加して色々な人に声をかけ始めました。


    「紐を一本ください」


    皆さん快く参加してくださったのがとても嬉しく
    それもこれも
    k-shipさんという方へのみんなの気持ちであり、
    この方の他の誰にもない魅力であり、
    この方への心からの感謝なのです。


    k-shipさんにまつわるすべての人たちには
    とてもとても声をかけることが出来ませんでしたが
    思いつくまま連絡をとり、紐を集めました。


    「素材、色は自由です。紐を一本下さい」
    と言われたらどんな紐にしますか?
    ずいぶん悩まれた方もおられましたね。
    その紐への思いと物語を
    僕に教えてくださった方もおられました。
    そうして集まった紐は64本になったのです。


    そして
    その 色も太さも形も素材もまったく違う64本の紐を
    いとも簡単にひとつのアートに仕上げてくれたのは405さん。
    これがほんとうに素晴らしかった。


    紐のアートの枠のフレームを
    つくってくださったのは自転車男さん。
    わがまま勝手なリクエストにとても苦労してくださり
    でも出来上がってきたのはめちゃくちゃカッコいいフレーム。
    自転車男さんありがとうございます。
    何度も打合せしましたね。
    いいのができてよかったですね!



    「紐のアート」





    ご参加くださった皆様
    ほんとうにありがとうございました。
    この場でお礼申し上げます。


    これはフレームと一緒にお渡しした参加者名簿。





    64名の皆さんのお名前の横には
    それぞれの紐を添えて。





    今回誘ってくれた405さんみつかるさん本当にありがとう!


    そして改めましてk-shipさん10周年おめでとうございます。
    この場所にずっといてくださってありがとうございます。
    そしてこれからも、これからも。





    みなさーん!


    この「紐のアートのフレーム」
    どうぞ、今月k-shipさんへ足を運んで
    見にいってくださーい!!


    それが何よりの何よりの10周年のお祝いです。
    19日 20日は記念イベントもされますよー。
    どうぞ見にいってくださいねー!


    笑顔いっぱいの店主さんが迎えてくれますよ。





    また明日。


     

    2015.07.13 Monday 08:37

    夏休みのお知らせ

    少し早いですが、今年も夏休みをいただきます。
    日程は下記の通りです。よろしくお願いいたします。


    8月12日(水)から20日(木)まで。
    (21日(金)から通常営業いたします。)

     

    2015.07.17 Friday 20:01

    早くも夏バテ気味です。
    火曜日閉店後
    定休日はスカーっと気晴らしに出かけようと思った。
    いきなりだけれど海遊館のペンギンがみたくなったぞ。
    それとも、延羽の湯で岩盤浴もいいな。
    ですが、結局、
    お店に一日こもりっきりでレイアウト変え、掃除、片付け。





    いつも来てくださるお客さま、「またか!」と
    お思いでしょう。
    新しいnestさんのテーブルを
    もっといい感じに置きたくて。色々変えました。


    お店を始める前から思っていたのは
    どこの席に座っても、
    見える眺めや景色は楽しく、ということ。
    「この席、はずれやなー」
    という席をなるべくなら無くしたい。
    どこの座っても、
    なんか楽しいモノが見えてくるような。


    うーん、いい感じだ。
    そんなこんなで 
    出掛けることなくスカーッと気晴らしをした
    楽しい楽しい休日。
    ひよこ珈琲に助けてもらったなー。
    海遊館はまた今度。


    そんな定休日にも電話が2件も鳴って、発送のご注文と
    もうひと方はお店に来てくださり
    豆とコーヒー缶をプレゼント用に。うれしいなー!
    ありがたいことです。


    10月に奈良のほうでさせていただくコーヒー教室も
    なんだか申込みをたくさんいただいているようで
    ありがとうございます!
    時間枠を少し増やしました。感謝、感謝です。


    コーヒーゼリーはいつからですか?と聞かれることが
    増えてきて、もうほんとにうれしい。
    覚えてくださってるんですねー。去年のこと。
    今日来られたお客さまも「去年おいしかったから」と。
    この言葉ってほんとうにありがたい。がんばろうと思う。


    コーヒーゼリーは19日(日)から始めます。
    19日、20日はお近くのk-shipさん10周年イベントがあります。
    その流れを頂戴して 週末はもしかしたら
    お客さまはいつもよりかなり多いかもしれない!!


    なーんて いいように錯覚してます。
    一日中 雨がザーザー降りの金曜日。
    日曜日のことを考えては、せっせ、せっせと。
    外の雨を時々眺めては、せっせ、せっせと
    コーヒーゼリーを仕込み。
    せっせ、せっせと、です。





    明日もブログ書きます。
    コーヒーゼリーの写真載せますよ。
    ご興味ある方は 見てくださいね。


    また明日。


     

    2015.07.18 Saturday 15:58

    コーヒーゼリーと20日の営業時間

    19日よりコーヒーゼリーをお召し上がりいただけます。


    DSCF4073.JPG


    コーヒーは深煎りのブレンドくろ をつかって
    海藻・植物由来のアガーで固めました。
    プルンプルンとやわらかめの食感。


    その上から
    きび砂糖シロップをかけて
    北海道産赤えんどう豆の塩茹で(母作)をのせて。


    DSCF4080.JPG


    お好みで豆乳をかけてお召し上がりください。
    なんだか和風な感じで、懐かしいみつ豆っぽくなってます。


    コーヒーゼリーとセットでグリーンティーもご用意しました。
    さわやかな夏らしい色ですね。


    DSCF4072.JPG


    藤井寺市 岡田園さんの京都産抹茶を使ったグリーンティー。
    もちろんアイスでも、


    DSCF4079.JPG


    ホットでも。


    コーヒーゼリー     400円。
    グリーンティーとセット 650円。
    コーヒーとセット    750円。


    よろしくお願いいたします!







    さて、7月20日(月曜 祝日)は
    営業時間を少し延長しまして
    19:00までとさせていただきます。
    3連休の終わり。
    夕方ほっこりとコーヒーでもいかがでしょう。





    台風も通り過ぎましたね。


    また明日。





     

    2015.07.21 Tuesday 19:27

    レジ打ち勝負だ!

    7月19日 20日はk-shipさんの10周年イベント。
    k-shipさんへお越しの皆様が
    ひよこ珈琲にもたくさん来て下さいました。
    本当にありがとうございました!


    初日と、2日目は午後3時くらいからと、
    たいへんお待たせしてしまってすみませんでした。
    k-shipさんの10周年お祝いムードにのって
    待つからかめへんよ かめへんよーという
    皆様のおおからなムードが生まれ助けられました。
    ありがとうございます!


    あんな方 こんな方 会いたかったお久しぶりの方 
    いろんな方と会えました。
    ラッキー、ラッキー。
    皆さんいい笑顔でしたね。


    k-shipさんに行ってきたよ!
    人がいっぱいだったよ!
    紐のフレームよかったよ!
    そんな話をしながら、
    みんなでこの10周年をお祝いできたことは
    まだこの町で2年目のひよこ珈琲にとっても
    忘れられない出来事となりました。


    昨日 満席の状態の時に、
    豆を買いに来てくださったいつものお客さま
    満席でワイワイにぎやかな店内を見て驚きの顔。
    「どうしたん?どうしたん?すごいやーん!」
    目がそう言っています。


    「いいえ、今日はたまたまです」
    僕も目で答えます。
    「よかったなー。お店もだいぶ認知されたんやな!」
    ニヤッとわらいながら目がまたそう言います。
    「いえいえ、明日になったら元通りですよ〜」
    僕もまた目で答えます。





    僕の昨日の予言通り?になった今日。


    小学3年生のTくんは電卓が大好き。
    ドーナツをふたつも食べてくれた帰りのお会計の時
    「ぼく電卓で計算する!」と言いだし、
    「ようし、ひよこさんはレジで計算するから
     どっちが正しいか勝負しよう!」
    と大の大人の僕はへんてこな勝負をもちかけました。笑





    メニュー表を見ながら真剣に電卓をたたくTくん。
    「計算おわった!」
    「よし、レジも打ったから答え合わせしよう!」
    ん?あれれー。二人の答えが違うぞー。。。
    心の中でTくん間違えたな!と確信した僕でしたが、
    よくよく見ると、僕のレジが間違えてました。。。笑


    「Tくんにまけたー!!!」 ああ恥ずかしい大人・・・
    「僕のレジは信用しないでくださいね・・・」
    へんなオチがついてその場のみんなで大笑い。





    こんなことを許してもらえるひよこ珈琲はしあわせだ。


    窓の外に照り付ける日差し。
    昨日、梅雨明けしたそうです。
    今日から夏が やってきました。





    夏をこえて
    秋のイベントがちょこちょこ決まり始めました。
    お声をかけていただける。
    なんて嬉しいことなんだろう。
    感謝、感謝!
    秋が楽しみだなあ。





    また明日。

     

    2015.07.26 Sunday 20:51

    ロンド

    お店をオープンしたときに母親がつくってくれたエプロン。
    少し前に 洗い替え用の一着がどこかにいって
    無くなってしまった。
    自宅の部屋中を探しても無いし、もちろんお店ににも無い。
    母親に聞いても知らないと言う。


    きっと他の洗濯物とまざって
    タンスのどこかにあるはずだと思った。
    しかし母親は絶対そんなことはないと自信たーっぷりに言う。
    今度の休日にゆっくり探そうと思った。
    絶対に母親のタンスの引き出しのどこかにあるはずだ。。


    そして今朝、開店前 何気なくお店を片づけてたら、
    出てきました エプロン!
    見ていなかった紙袋の中に。。
    あわてて母にメール。
    「すいませーん エプロンあった」
    母から「絶対 店にあると思った」との返信。
    母にはかなわないです。。


    家に帰るといつも 洗濯して
    きれいにアイロンをかけたエプロンが
    部屋の隅に置いてある。


    DSCF4106 (400x298).jpg


    古い音楽ばっかり探す癖は若い頃からで
    今はオフコースの古いアルバムを繰り返し聴いてる。
    「ロンド」が頭の中を流れる。
    この歳になっても子供がいないので
    「自分の子」というものへの感情が
    まったく想像つかない。


    先週、昔の職場の先輩が来てくれた。
    その先輩に去年の春に生まれた男の子は
    もうひよこ珈琲のなかをよちよち歩き回るようになり
    何にでも興味津々。


    いろいろ触っていくうちにサボテンのとげにあたり
    はっと手を引いて、
    遠まきにじーっとサボテンを見る。
    そしてすぐに元の愛くるしい笑顔にもどって
    こっちにむかってよちよち歩いてくる。
    何とも言えない気持ち。。
    いとおしい。


    そういえば先週、coccoyaさんが来てくれたとき
    赤ちゃんをだっこさせてもらった。じっとおとなしい子。
    膝の上にのせてすわったら
    ずっしりおもくてあったかかった。
    時どき「だれにだっこしてもらってたっけ?」
    って感じで僕の顔のほうを振り向いて
    手を伸ばして あごや鼻をさわってくる。


    いとおしいなあ と思った。


    自分の生きてきた人生のなかで
    有るもの と 無いもの を思う。


    たくさん有る。あれも有るし これも有る。
    でも失くしたもの、あきらめたものもあるけれど。
    無いものを考えると はてしなくきりがない。
    有るものだけで十分じゃないか。
    今 幸せだもんな。


    DSCF4097 (400x300).jpg


    アイスコーヒーを淹れるためのネル。
    かなり使ったので新しいものに取り換える。
    糸をほどき 古いネルを外して
    新しいネルをステンレスのリングに縫い付ける。


    チクチク、チクチク
    こういうことはお手のものです。
    子供の頃 母は和裁をしていて、
    それをずっと横で見ていたからだろうか。
    針仕事は苦にならないし好きなほうだ。


    DSCF4107 (300x400).jpg


    また明日から真っ白なネルが 
    だんだんと茶色くそまっていくよ。
    そして汚れたら また白いものに取り換えるだけ。
    生きているうちに何度も取り換えるんだろう。
    何度も何度もね。


    今 僕の心は何色なのかな。
    よく分からないから、目の前のものが白くなると
    なんとなく 安心。


    これでよし。


    DSCF4109 (300x400).jpg


    長い夏休みをいただきますが すみません。
    「どこかいくの?」と聞かれますが、
    まだそんなに予定はなくて
    母と姉の家族と食事にいくことくらいです。


    DSCF4101 (293x400).jpg


    大きくなった
    高校生と中学生の甥と姪に会うのが
    今からとても楽しみです。


    また明日。

    2015.07.31 Friday 13:29

    コーヒーはたのしく おいしく




    毎日暑いですね。
    今日はコーヒーのお話です。


    久しぶりに〇ターバックスへ行きました。
    のどがカラカラでアイスコーヒーを注文すると
    アイス用に使われているブレンドの説明書きがあり


    「シトラスやスパイスの風味 
     フローラルな香り 鮮やかな酸味」
    と書かれています。
    なるほど。。。
    しかしちょっと香りが弱いような。
    でもおいしくいただきましたよ。


    うちでも「この豆どんな味がするの?」
    と聞かれることがありますが
    お答えは慎重にするようにしています。
    たくさんお話することは出来ます。
    なぜなら僕が焙煎していますから。


    「この豆どんな味?」
    コーヒーの味とは 苦味 酸味 甘味 コクです。
    それは焙煎度合によって決まります。
    (深くするか、浅くするか、中くらいにするか)


    たとえば同じ豆でも
    深く焙煎すると苦味が強くなり酸味が弱くなります。
    浅く焙煎すると逆になります。
    その焙煎度合を決めているのは僕なので
    僕はどんな味なのか知っています。当たり前ですね。


    なのでどんどん聞いてほしいなと思います。
    「前に、どこどこでいただいたグァテマラが
     おいしかったから今日はグァテマラにします」
    と言われると、
    その時のグァテマラの焙煎度合がどうだったのかなーと
    気になります。
    焙煎度合による味の違いは
    生産国、生産地域による味の違いよりも
    大きなものなんですよ。


    焙煎度合の違いによる味があるそのうえで
    たとえば先の豆のように
    シトラスやスパイスの「風味」が感じられます。
    でも酸味と苦味の違いは感じても
    そこまでの「風味」の違いを感じる方と
    感じない方はいると思います。


    「このコーヒーはバナナやマンゴーの風味がありますね」
    と言われると、人はその味があるか探します。
    そういう楽しみもあるし
    マニアックな追及も楽しいものです。
    でも、
    「そんなことまでは よくわからない」
    「コーヒーって深いね。むずかしいね」
    「コーヒーはなんかもう なんでもいいや!」
    そうなってしまうのは残念。


    コーヒーの楽しみ方ってそれぞれですから。
    まずは焙煎度合の違いを知ったうえで、
    あとはもう自由に感じて
    自由に表現できたらいいなと思っているんです。





    エチオピアの中煎りを
    もっとおいしく焙煎できないかなーと悩んでいた頃、
    「もっとキュンとした味がでないかなー」
    と思っていました。
    おやじが「キュン」というのはヘンですが、
    酸味の中にあるあまーい香りを出したかったのです。


    その後、あるとき そば.けいたさんのじゅんこさんが
    「このエチオピア キュンとしますね!」
    と言ってくれた時
    僕は思わず立ち上がって
    「キュンとするでしょ!!!」
    と大きい声を出してしまいました。
    同じことを感じてくれて嬉しかったんです。


    またあるとき まめすずさんがうちに来てくれて
    おすすめを言われたので東ティモールをお出ししました。
    帰りがけに
    「おいしかった。なんか女の子みたいな味だね。」
    そう言いました。


    彼女らしいなと思って嬉しくなりました。
    そんな自由な表現ができたら
    コーヒーはむずかしくなくて
    楽しいものになるかなあ。。。


    「だけど まあ とにかくおいしい」
    っていうのが一番なのかもしれない。





    なあんて
    そんなことを
    コーヒー豆のとても売れにくい
    この真夏の昼間に
    わりと真剣に考えています。


    また明日。






     

    <<new | 1 / 1pages | old>>
     
    PR
    CALENDAR
    NEW ENTRY
    ARCHIVES
    CATEGORY
    COMMENT
    PROFILE
    MOBILE
    LINK
    RECOMMEND
    SEARCH
    OTHER

    (C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.