2022.10.02 Sunday

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    2015.08.01 Saturday 17:59

    8月です お知らせをいくつか

    8月になりました。
    いくつかお知らせします。


    グァテマラの豆が替わりました。
    ラ・タシータ農園 2015年ニュークロップです。
    ひよこ珈琲では中深煎りで焙煎しています。
    程よいバランス。 
    おいしいと感じるのは甘味を強く感じるからでしょう。
    何にでも合いそうだし しっかり独り立ちをした、
    とても優等生的なコーヒー。
    クラス委員のようなコーヒー。
    分かります?笑
    よろしくお願いします。


    おからの焼きドーナツは好評につきまして
    今月もひきつづき「はちみつレモン」と「バナナ」です。
    食べ逃したという方、8月はこのままですので
    どうぞ味わってみてください。


    バナナは完熟した甘みの強いものを オーブンで低温で焼き
    セミドライに仕上げたものを使っています。
    最近の定休日はこのバナナの仕込みを頑張ってます。
    子供さんに人気ですよ。


    そして 最後に
    コーヒーゼリーは9月8日(火)までさせていただきます。
    夏休み中はなかなか行けないという主婦の方も
    9月に入ったらぜひお越しくださいませ。


    よろしくお願いいたします。


    DSCF4085 (289x400).jpg




     

    2015.08.03 Monday 16:49

    日本も暑いけどマレーシアも...

    そのお客さまは
    マレーシアに仕事で単身赴任されていて
    もう10年目になるのだそう。
    年に数回日本に帰国されて
    そのたびに日本でしかできない用事や
    買い物がたくさんおありだとか。


    その用事のひとつが理容室で 地元八尾の理容室に必ず行かれる。
    以前その理容室さんがひよこ珈琲を紹介してくださり
    いつの間にかお忙しい帰国のたくさんある用事のひとつに
    ひよこ珈琲を入れていただいた。


    「今 理容室で髪をカットしてもらってるんですよ」
    と言ってご主人の代わりに奥さまが来てくださり
    コーヒー豆をたくさん買いこんでくださった。
    「マレーシアで毎日ここのコーヒーを飲んでるらしいです」


    嬉しいなあ。
    ほんとにほんとに。


    マレーシアで飲むひよこブレンドは






    どんな味がしますかー?


    どうかお気をつけて!






    今朝 なじみのお客さまが「明日ですね」とおっしゃって
    「そうです。明日です」と答えました。
    覚えてくれているのがやっぱり嬉しい。
    一年で一番暑い時。
    今日も暑かったですねー。
    暑い中お越しくださったお客さま
    ほんとうにありがとうございました。





    さあ
    いよいよ明日です。
    明日は取材。
    うまく答えられるかなー。
    ありのままを取材してもらおう。


    また明日。
     

    2015.08.04 Tuesday 14:15

    9月1日から値上げをさせていただきます

    大切なお知らせがあります。


    原材料の値上がりなどにより
    ひよこ珈琲としましても
    一部の商品の値上げをさせていただく事を
    決断いたしました。


    大変心苦しいことです。
    皆さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが
    何卒ご理解下さいますよう
    よろしくお願い申し上げます。


    実施は9月1日からです。
    対象は コーヒー豆各種、カフェオレベース、ドリップバッグ、
    焼きドーナツなどです。


    詳しくはお問い合わせください。
    なお8月いっぱいは現行のお値段ですので
    どうぞよろしく願いいたします。
     

    2015.08.06 Thursday 16:23

    8月4日

    8月4日は取材を受けました。
    八尾市が出している「ヤオマニア」というフリーの情報誌です。
    電話で依頼を受けたときは特に興奮したわけでもなく
    「なんでこの日になったんだろう」
    ぼんやりそんなことを思っていました。


    7月はほんとのことを言えばとてもしんどかった。
    体も心も前に向かない。悪いことばかり考える。
    それは暑さのせい?
    確かにそうかもしれない。


    その暑さが、
    梅雨明けの蝉の鳴き声が、
    照り付ける強い日差しが、
    一番苦しかった時間を思い出させました。
    でも一番幸せだった時間でもあったのです。
    3年前のことです。


    もう会えなくなると分かっていた僕らは
    この時間はもう二度とやってこないと心で感じながら
    懐かしい昔話をたくさんしました。
    あんなことがあったな。
    こんなところにも行った。
    みんなみんな楽しかった思い出。
    時間は静かにおだやかに流れていきました。


    緩和ケア病室の窓の外では
    真夏の強い日差しが
    建物を 車を 人を 照らしていました。
    梅雨明けした7月。


    あれから月日は流れました。
    毎日積み重ねていく新しい経験。人との関わり。
    そして日々薄れていく感情や記憶。
    それは当然であり、これでいいはずなのに
    日々大きくなる あのときこうしていればという後悔。
    会って、「僕が悪かった」と謝りたい思い。


    真夏のゲリラ豪雨のように 予想のつかない大雨が
    ときどき僕にやってきては苦しめます。


    軽い7月鬱なのかな。これじゃだめだ。
    自分でほっぺたをひっぱたきながら店に立つ。
    でもすぐにへたる。そんな毎日。


    特別準備することもなく迎えた取材当日、
    取材の方が来られたくさん質問を受けました。
    いくつもいくつも質問をうけて
    ひとつひとつ答えていくうちに
    僕は少しずつ目が覚めていくようでした。


    「どうしてコーヒー屋をはじめましたか?」
    「今までは何をやっておられましたか?」
    「どうしてこの場所を選びましたか?」


    いくつもいくつも矢継ぎ早に質問をうけ
    しかしそのうち
    質問されていないことを僕が話しだしました。



    自分がなぜコーヒー屋をはじめたのか
    自分がここで何をしたいのか
    自分がこれから何をしていくのか・・・



    取材が終わってコーヒーを飲んでいただきました。
    「おいしい!」と言って頂き
    ほんとうにうれしかったです。
    僕がやっていることは
    僕のつくるコーヒーは
    もしかしたら間違いではないのかなと思えて。


    全部終わってから
    この日に受けた取材の意味を自分でかみしめていました。
    小さく声が聞こえる。
    空の上のほうから聞こえる。
    雲のすきまから聞こえる。
    「思い出して!」と言っている。



    自分がなぜコーヒー屋をはじめたのか
    自分がここで何をしたいのか
    自分がこれから何をしていくのか・・・



    大切な友人から8月4日の夜、メールがきました。
    「また新しい1年」と書かれていました。
    そうなんだ、しんどかった7月をくぐり抜けて
    僕にとっては8月4日が新しい1年の始まりなんだ。
    この日からスタートする1年。


    新しい自分になって、生まれ変わって
    もう一度スタートする。
    妻の命日である8月4日は
    僕の僕自身の人生のスタートの日。


    かけがえのない 
    この僕の
    小さな小さな人生の。







    ありがとう。
    ほんとうに ありがとう。



    妻に すべてに 感謝。






    さっきまで僕の町にふっていたゲリラ豪雨と
    大きな雷の音がやんだようです。



    また明日。

     

    2015.08.09 Sunday 18:45

    ことば

    今日も暑かったですね。


    去年の8月はmacokumaさんのPicco展をさせていただいたので
    ああ 懐かしいなーと思い出してました。
    そういえば去年も暑かったけど、たくさんにぎわったものでした。
    出会いや再会がたくさんありました。


    あれから1年展示イベントをしていないですね。
    今年はしずかに流れていきます。
    (昨日Piccoの雲Tシャツを着てくれてたSさんありがとう。
    僕は今日着ていました)


    閉店前にキャンドルを灯していると
    キャンドルの灯りがいつもより明るく見えます。
    ああ少しだけ日が短くなってきて、
    暗くなるのが早くなったのかー。
    暑さももうじき もうじき なんでしょう。





    こんな暑い日でも来て下るお客さまにはただただ、感謝です。
    ドーナツをいつもご注文くださる方、
    本当にありがとうございます。
    「おいしいから」
    そんなうれしい言葉は 食に携わる人間の一人として
    とてもありがたい贈り物です。
    それだけでまたがんばろうと本気で思える!


    僕も思ったことや気持ちはためらわず伝えようと思います。
    言葉にする。表現する。大切だなーと思う。
    自分のために 相手のために。





    長く夏季休暇をいただきますので ほとんどの方が
    「海外にでもいくの?」とおっしゃいます。笑
    いいえ、違うんですよ。
    毎日 人に会いに行こうと思っています。
    いろんな人に。
    僕の言葉をもって。


    また明日。

    2015.08.10 Monday 19:14

    コーヒーのことをあつく考える夏

    今日は真夏のホットなコーヒー話です。
    暑苦しくてすみませーん。



    お店をはじめた頃は
    「コーヒーは奥が深いです。難しいですよー」
    そんなことをいつも言っていました。


    それは自分自身がコーヒーの壁にぶち当たっていたのと
    何の実力も無いのに、店とお客さまの境界線を
    無理矢理つけようとしていたのかもしれません。
    お店は特別な知識と技術を持ってやっているんだと。


    その昔アラブやその後広まったヨーロッパでも
    コーヒーは 焙煎、抽出、飲む、この3つは
    ひとくくりの行為だったそうです。
    焙煎や抽出は誰かがやってくれる特別な作業ではなく
    自分でやるものだったようです。


    なぜひとくくりで行われたかといえば
    焙煎したての豆の中
    その中にこそ おいしさがあったから
    その中にこそ 香りがあったからです。
    みんなそれを知っていたんですね。


    それは今でも同じこと
    それなりの環境は必要ですが、
    「焙煎」は道具さえ揃えれば誰にでもできます。
    「抽出」なんて何にも難しいことはない。





    自分で焙煎しても
    焙煎した豆を買っても
    「焙煎後なるべく時間経過の少ない新鮮な豆」をつかう
    それだけでいいし、
    それがまずは一番大切なことなんです。


    時どき質問をうけますが、
    古くなった豆をいくら丁寧に上手にドリップしても
    おいしさがよみがえることはありません。
    まずは良い豆選び、
    そしてその見極めが大切。


    「コーヒーは深くないですよー。だれにでも簡単!」
    今はそう言っています。
    考え方がすこしずつかわり、
    なおかつそのなかで僕は生き残れるか。
    どうやって。。。






    そんなことをお店でハワイアンを聴きながら
    ぼけーっと考えていた真夏の午後。


    またウクレレを弾きたくなってきたなあ。
    練習はじめよう。
    その前に新しいウクレレが欲しいな。


    明日は休暇前なので
    豆の種類を少なく絞って販売しています!
    何卒ご了解くださいませ。
    よろしくお願いいたします!


    また明日。

    2015.08.11 Tuesday 19:45

    レジ打ち勝負!引き分けの夏

    今朝、シャッターを開けて
    古いウクレレをポロンポロンと鳴らしていたら
    Tくんのご家族が来てくれた。


    ご注文をきいて
    僕がコーヒーなどを用意している最中に
    「電卓で計算する!」と言い出したTくん。
    えー、もう計算するの?? 
    Tくんちょっとそれは早いよー!
    早速勝負をいどんできたなー。ようし。
    オジサンは今度はマケられないのだ。


    慎重に電卓を打つTくん。
    小学生の男の子よりも
    さらにさらに慎重にレジを打つひよこのオジサン。


    答え合わせ、せーの!! 合ったー!よかったー。
    「きんちょうしたー」
    というTくん。
    キミ以上にオジサンは緊張していたのだよ。ホッ。
    あー楽しかった―。Tくんのお父さんお母さん
    いつもほんとにありがとうございます。
    引き分けの夏。



    DSCF4137 (400x300).jpg


    昨日 夕方メールがきて
    「今夜、東ティモールをとりあげた番組がありますよ」
    と知らせてくれたのは、
    映画カンタ・ティモールの上映会に来てくださった方。
    あれから東ティモールがどうなってるのか
    実はとっても気になっていた。


    それから上映会に来て下った方々に
    出来る限りメールやメッセージをした。
    皆さん「見ます!」「録画します」って連絡をくれて
    こういうつながりって幸せだなと思う。
    感動って分かち合える誰かがいてくれてこそだよ。


    DSCF4154 (400x300).jpg


    昨日ご依頼いただいたギフトを朝作る。
    コーヒー豆とおから焼きドーナツラスクのセット。
    箱に入れてみたらなかなかいい感じ。
    今のひよこ珈琲らしいな。
    (これで2500円くらいになります。
     ラスクの賞味期限にご注意ください)



    そんなこんなで。。。



    さ、明日からひよこ珈琲は夏休みです。



    DSCF4164 (300x400).jpg



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    DSCF4155 (300x400).jpg


    緑が美しいんだよなー。


    時々お水をやりに来なければ。


    枯らさないように 枯らさないように。






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    それでは皆さま お休み明けまで。


    8月21日(金)から通常営業です。
    よろしくお願いいたします。


    また明日。




     

    2015.08.21 Friday 13:48

    皆元気です




    長く夏休みをいただきまして
    本日から営業しています。
    結局雨の日以外は毎日植物に水やり
    にきました。おかげで皆元気です。
    とりあえず年末まで
    ひよこ珈琲はつっぱしります。
    皆さまどうぞよろしくお願いいたし
    ます。 
    また明日。

    2015.08.22 Saturday 13:01

    エチオピア




    6月末で終売していましたエチオピ
    アがはいりました。なつかしの小粒
    の豆たち。エチオピア イルガチャ
    フィG1中煎り。
    オジサンもキュンとする甘い酸味で
    す。9月1日から値上げしますよー
    というような駆け込みをねらう商法
    はホントはいやなのですが 一応申
    し上げます。
    「値上げしますよー」
    また明日。

    2015.08.23 Sunday 12:52

    ヤオマニア




    9月末に発刊されるヤオマニアの原
    稿が送られてきて内容をチェック。
    テーブルの下に隠れたくなるような
    足の裏がこそばくなるようなお褒め
    の文章をいただき恐縮です。推薦文
    を書いてくれた地元八尾の陶芸家の
    方にお礼を言いたいなーと思ってた
    ら今日来てくれて嬉しい。ページに
    は僕の顔写真がのるみたいで、これ
    また恥かし...
    また明日。

    2015.08.24 Monday 16:45

    ウクレレの道




    昨日のいただきもの。八尾で菓子工
    房を開いたという方から。どれもお
    いしい!頑張ってほしいです。2週
    間程前から誰もいないときお店の奥
    でウクレレを練習。ポロン。困った
    ぞ。どんどん上達してきたではない
    か!このままでは店は閉店?僕はウ
    クレレ奏者に?そうしてたらお客様
    が来てくれた。僕はウクレレを置い
    てコーヒーを淹れた。
    また明日。

    2015.08.25 Tuesday 14:35

    アオゾラ




    僕の住む柏原市はのんびりした町。
    何もないけれど、山があり川があり
    緑がある。静かな町は突然全国ニュ
    ースにその名が流れ無残な事件の舞
    台になった。僕らが使う国道が移動
    に使われ、知ってる場所が悲しい現
    場になった。どの道もどの場所もど
    の町もこれ以上悲しみの色になりま
    せんように。台風が近づく今日。
    風のなか 青空を待つ。
    また明日。

    2015.08.27 Thursday 15:53

    うみへ。




    天保山のglögg(グルッグ)
    さんではmacokumaさんの作
    品展「うみへ」が開催中。シロクマ
    のPAULが世界を旅する物語。
    夏らしい色彩 世界の海辺の町
    まるでPAULと一緒に旅してるよ
    うなわくわく。楽しめましたー。
    グルッグさんは明るく開放的で素敵
    なギャラリー。一歩外にでれば海の
    香り漂う。夏の終わりに夏を満喫。
    また明日。 

    2015.08.28 Friday 15:40

    3人の夢のつづきを僕は見ていたい




    ケーキ職人の彼は新しい職場で頑張
    る。もちろん自分の店を持つという
    夢は手放さない。将来カフェをやり
    たいと言う学生の彼は春から東京の
    カフェで働くと言う。もう一人、カ
    フェの夢を持つ彼は物件に出会った
    。年内オープンが目標。別々の3人
    が話してくれる夢は僕の夢です。迷
    い悩み、でも決めたらまっすぐに。
    夏の終わり。風が気持ちいい。
    また明日。

    2015.08.29 Saturday 12:24

    プロをめざして一人観覧車へ




    お客様にプロと言われて戸惑う。僕
    が思うにプロとは。1必要な許可資
    格を持つ。2味の再現ができる。3
    お客様の必要なものが必要な数ある
    。4しっかり利益を出し継続する。
    とかかな。自分はまだ全然。。胸を
    張ってプロだと言えるように精進で
    す。木曜日天保山で悩んだ末、意を
    決し観覧車に一人(!)搭乗。怪し
    まれても楽しいものは楽しいのだ。
    また明日。

    2015.08.30 Sunday 14:40

    ふたつの孤独




    昔のこと。二人でいるのになぜか孤
    独。寄り添うほどに悲しくなる。世
    界がとても冷たく感じた。孤独。で
    もとても温かい孤独だった。あの頃
    そう感じてたのは何故だろう。今は
    一人だけどたくさんの繋がりができ
    僕をとりまく世界は本当に温かい。
    でも心にぽっかり穴がひとつ。冷た
    い孤独だ。夜には虫の鳴き声が聞こ
    える。秋が近くにきてるみたいだ。
    また明日。

    2015.08.31 Monday 07:12

    あんばい




    もうこれは最高にウマイというベス
    トな焙煎は(お客様には内緒ですが
    。。)年に数回くらいのものだ。ベ
    スト以外がだめかというとそうでは
    なくて。「いい塩梅」になればと思
    ってます。塩梅というと範囲がぼん
    やりしてて、でも程よく。それがコ
    ーヒーなんだとこの頃ようやく分か
    ってきた。僕のかわいいコーヒー豆
    達よ。今日もいい塩梅に焼けたね。
    また明日。

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