2022.10.02 Sunday

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    2017.03.01 Wednesday 13:26

    マメトコナさんへドリップバッグ納品でした

     

     

     

    富田林市マメトコナさんへ

    グァテマラのドリップバッグを納品いたしました。

    もう何度もリピートご注文いただいてます。

    マメトコナさん マメトコナさんのお客さま

    本当にありがとうございます。

     

     

    マメトコナさんでは

    グァテマラのコーヒー豆、コーヒー缶も

    販売していただいています。

    どうぞよろしくお願いいたします。

     

     

    今日は久しぶりにのんびりお邪魔しました。

    ホッとして疲れがとれた気がします。

    おいしかった安納芋のスープとゴボウマフィンと

    コーヒー。

    4月には3度目のキャンドルナイトをやります。

    お楽しみに!

     

     

    また明日。

     

     


    2017.03.04 Saturday 11:58

    HARUGOTO

     

     

     

    今年もHARUGOTOが開催されます。

    日時は2017年4月2日(日)10時〜14時。

    会場は近鉄山本駅すぐにあるレンタルスペースYAMAMOTOさん。

    今年で6回目ですね。

    今年も美味しいパン、お菓子、ケーキ、食べもの、コーヒーなど

    盛りだくさん並ぶそうです。

    他にリュックサックマーケットや革もののワークショップ、

    面白いイベントもあります。

    残り少なくなりましたが、ひよこ珈琲にもパンフありますので

    ご希望の方は手に取ってみてください。

    HARUGOTOの情報はこちらのFBページへ。

     

     


    2017.03.09 Thursday 10:18

    ama galleryさんへ出張でした

     

     

     

    8日(水)は堺市 ama galleryさんへ出張コーヒーでした。

    去年も来てくださった皆さまがこの日のために来てくださり

    また新しい出会いもあり、

    本当にありがたいことです。

    これが3年目ですが、毎年こうして呼んでいただけることが

    どれだけ幸せなことかをここで伝えたいです。

    今年は広く、うすく活動することより

    狭く、その場に思いを込めて そう思っています。

    昨日、お会いできた皆さまに心から感謝いたします。

     

    コーヒーすっと飲みやすいですね とおっしゃっていただきました。

    そう それは僕が初めに目指していたことだと思い出しました。

    ありふれた時間に ありふれた今に

    僕がつくる ふつうのありふれたコーヒーを おわたししたい。

    自分のまわりの全てが「ありふれたもの」ばかりだと気づいたときに

    ふと心がゆたかになって 「ありふれた幸せ」を感じること。

    大切だなと思うのです。

     

    ama galleryさんの「暮らしの小さな幸せ」展。

    このイベントの名前がほんとうに好きです。

    まさに幸せとは 小さいものから見つけていくことなのです。

    自分から 見つけていくことなのです。

     

    ama galleryさんとても素敵な場所です。三角屋根の下の癒し空間。

    もしも神さまがもう1店舗プレゼントしてくれるなら

    この空間そっくりが欲しいなあと 笑、 来るたびに思います。

    お客さまのいない時間に店主うえのさんとのお話時間、

    とっても心ゆたかになりました。すべてに感謝。

    「暮らしの小さな幸せ展」は今月25日まで続きます。

     

    また明日。

     

     

     


    2017.03.10 Friday 12:10

    カフェ・デ・モンクさん

     

     

     

    宮城県のカフェ・デ・モンクさんへ毎月コーヒー豆の寄付を

    させていただき1年がたちました。

    2017年の3月までの約束でしたので今月最後の豆をお送りしました。

    今月は震災からちょうど6年の3月11日に

    石巻市内の復興住宅でカフェが行われるそうです。

     

    先方のご都合などを全く考えずに 僕のほうから一方的に

    「コーヒー豆を寄付させてください!」と申し出て

    続けながらも これでよかったのかな、かえってご迷惑では。。

    そう思いながらでした。

     

    それでもこまめにメールのやりとりをしてくださったのは

    僕との窓口をしてくださって

    実際にカフェでひよこ珈琲のコーヒーを淹れてくださっていたYさん。

    カフェに来られた皆さまがおいしいと言ってコーヒーを飲んでくださったとか

    おかわりをされる方が多くいた とか

    いつも写真付きのメールで報告してくださって、

    それを目にするたび気持ちがあったかくなりました。

     

    明日11日はこの場所から心をよせて。

    つらい思いをされた皆さまに 

    おだやかな時間がそこにありますように。

    そう思いながら 明日は僕も店で

    いつものようにコーヒーとむきあっています。

     

    この1年間寄付を続けてこられたのは

    ひよこ珈琲を支えてくださった皆さまのお力があってこそです。

    ここでお礼を申し上げます。

    本当に今までありがとうございました。

     

    また明日。

     

     


    2017.03.14 Tuesday 12:11

    焼きドーナツかわります

     

     

     

    17日(金)より焼きドーナツがかわります。

    チョコ・アーモンド。

    甘さ控えめのチョコチップがパラパラと、

    コリコリ食感と香りも楽しいスライスアーモンド

    が入っています。

    もう1種類は黒糖レーズンです。

    よろしくお願いいたします。

     

    また明日。

     

     

     


    2017.03.17 Friday 20:21

    ブラジル豆がかわります

    ブラジルの豆がかわります。

    定番で使っているアルト・アレグレ農園は少々お休みです。

    春のニュークロップ入荷までお待ちくださいね。

    今日からブラジルは ヘクレイオ農園 中煎りです。

    おだやかなコーヒー。香ばしいかおりが口に広がります。

    あたたかな春の日の午後に どうぞやさしいブラジルを。

     

     

     

     

     

     

    まだまだ先だと思っていた道明寺天満宮手づくりの市。

    あと3日後になってしまった。

     

     

    去年の3月の出展の後、どうしたらもっと効率よくできるか

    どうしたらお待たせせずにコーヒーを出せるか

    考えなくては、考えなくては、、、

    それが出来なかったら、

    もしも出来なかったら、

    1年間の意味がない。成長していなければ、

    スキルアップしていなければ、

    意味がない。

    そこに立つ意味がない。

    そう思ってました。

     

     

    しかし、結局、去年と同じ道具で 同じく一人で

    そこに立つことに決めました。

     

     

    頑張ります。

    またたくさんお待たせするかもしれません。

    でも、どうかお付き合いいただけたら嬉しいです。

     

     

    何回もコーヒー教室をしてきたはずの僕。

    知ってたはずのおいしいコーヒーを淹れる方法を

    先日、ある人から

    初めて聞いたような感覚で聞きました。

    その方法はね、

    「ゆっくり淹れること」

    なんだそうですよ。

     

     

    その日 空は晴れ晴れしているかな。

    雲は真っ白で浮かんでいるかな。

    木々の花のつぼみはふくらんでいるかな。

    その下で僕はおだやかでいられるだろうか。

     

     

    20日の道明寺がとても楽しみです。

     

     

     

    主催者の宮井さんのブログでひよこ珈琲が紹介されています。

    よかったら お読みくださいね→ 

    宮井さんほんとうにありがとう。

     

     

    また明日。

     

     


    2017.03.21 Tuesday 09:51

    道明寺手づくりの市でした

    昨日は道明寺天満宮手づくりの市でした。

    お越しくださった皆さまありがとうございました。

    道明寺楽しんでくださいましたか?

    皆さまにお会いできて本当に嬉しかったです。

     

    10時 始まってから早々にお客さまきてくださり

    そのあと途切れることなく気がつけば 2時すぎ。

    最後はもうフラフラでした。オジサン、歳ですね。考えないと。

    またたくさんお待たせしたと思いますが

    今の自分の実力の精一杯でした。

     

    ずっとコーヒーばかりでしたので市の全体の様子

    まったくわかりません。

    また誰か教えてくださいね。

    主催者さまスタッフの皆さまお世話になりました。

    そしてお疲れ様でした。

     

     

    片づけて、店に戻った時、自分の町の景色がなつかしくて

    夕方の少しざわついた人々の流れや車の流れ

    暗くなっていくソラ なんだかジンときました。

    自分はこの店があるから出ていけるし

    自分の居場所はここなんだなと思えて。

     

    昨日、店が開いてると思って

    来てくださった方々がいらしたそうで

    申し訳ありませんでした。

     

    では、いつもの日常にもどり、

    今日からここに立ちます。

    ありがとうございます。

     

    また明日。

     

     

     

     

     


    2017.03.22 Wednesday 07:58

    ひよこ珈琲の新聞

    「新聞」をつくっています。

    ずーっとつくってみたいと思っていました。

    小さい小さい新聞はお店にのみ置くつもりです。

     

    書いているのはもちろんコーヒーのこと 

    そしてお店のこと 日々のこと など。

    この作業が楽しい。ほんとうに楽しい。

    4月のなかばには第1号がだせそうです。

    そのあとは2〜3カ月に1度の発刊をめざして。

     

    どんどん色んなスピードが速くなっていく。

    写真や言葉は「今」をとらえ 画面上で次々に重なり合い。

    キラキラした「今」は 幾重にも幾重にも。

    その中に大事なものがあったのにな。

    僕のきにいった あれはどこへいった。

    どこかに埋もれてしまったのかな。

     

    新聞記事をつくる僕は 新聞記者。

    ずいぶん前に書かれた記事は何度も練り直され

    新聞をつくる僕はまた 新聞編集長。

    編集長によって ようやく 記事はOKとなり

    校正し 印刷され 届けられ

    お店に ぼちぼち いらっしゃるなじみのお客さまたちが 

    ぼち ぼち と手に取られる。

     

    そのとき、

    もしかしたらもう「今」ではない新聞の記事は

    色あせて見えるかな。

    古ぼけて見えるかな。

     

    それでも のんきな新聞記者とぐうたらな編集長は

    仕事の合間 合間に

    ああでもなし、こうでもなし、と

    コーヒーを片手にもちながら

    次の新聞をゆっくり ゆっくりとあたためていく。

     

    色あせてセピア色になったかつての「今」の

    かすれた印刷文字がうすっぺらい紙にのったとき

    もう一度よみがえればいいな。

    もう一度キラキラとしないだろうか。

    この店のなかで。

     

    新聞をつくる目的はお店にいらっしゃるお客さまとの

    コミュニケーションのため。

    僕と お客さまとの間にその新聞を置いたときに

    始まる「何か」。

    その「何か」が見てみたいなあと思っています。

     

    さあ最後の仕上げのために記者と編集長はがんばりますよ。

     

     

    また明日。

     

     

     

     

     

    この夕暮れのなかに 猫がいますよ。

    どこにいるでしょう?

     

     


    2017.03.23 Thursday 07:26

    コロンビア豆がかわります

    コロンビアの豆がかわります。

    ラ・プリマヴェーラ 中煎りです。

    La Primaveraとはスペイン語で「春」を意味するそうです。

    春を思わせるような なんともはなやかで明るい印象。

    どうぞおためしください。

    外は明るいですね。風はまだ少し冷たいかな。

     

     

    また明日。

     

     

     

     

     

     

     


    2017.03.25 Saturday 13:10

    4月のお知らせ

    4月の予定をまとめてお知らせいたします。

     

     

    ★4月2日(日)

    近くのレンタルスペースYAMAMOTOさんにて

    第6回目のHARUGOTOがあります。

    (HARUGOTOの詳しいことはこちらのFBページに。)

    その日 ひよこ珈琲では cafe 百音さんの

    苺タルトと 桜マフィン をご用意してお待ちしております。

    (その日はいつもの焼きドーナツはありません。)

     

     

    苺タルト

     

     

     

    桜マフィン

     

     

     

    おいしいですよ〜!

     

     

    ★4月8日(土)

    富田林市マメトコナさんの夜カフェがあります。

    ひよこ珈琲のワタクシが現地でキャンドルの設営をさせていただきます。

    その日は申し訳ございませんが、16時までの営業とさせていただきます。

    マメトコナさんのほうは満席となってご予約は締め切りされました。

    お菓子のお持ち帰りやキャンドルのみのご見学はできます。

    詳しくはマメトコナさんへお問い合わせくださいね。

     

     

    ★4月15日(土)16日(日)

    神戸市cafe matocaさんのケーキが届きます。

    桜杏仁ベイクドレアチーズケーキ。

    毎年楽しみにしてくださっている皆さま お待たせしました。

    詳しくは後日お知らせいたしますね。

     

     

     

    <お知らせ 休業日のことなどはHPをご覧ください。>


    2017.03.26 Sunday 17:39

    犬とおじいさん

    毎朝 自転車を走らせています。

    ついこのあいだまで真っ暗の中だったのに

    最近は空が明るい。

     

    朝はそこかしこで鳥が高い声で鳴いているのが聞こえる。

    鳥は空が明るくなって鳴くのか

    春だから鳴くのか。

     

    ウグイスがどこかで鳴いていました。

    まだまだへたくそ。ひたすら練習中のその子に

    思わず心でがんばれ!と励ます。

    もっと「ホーーーーー」って伸ばしたほうがいいよ。

    そうそう、うんうん、その調子。僕は何様でしょう。

     

    ウグイスは親鳥や他のウグイスの鳴き声を真似て

    上手になっていくのだそうです。

    インコがものまねがうまいのも同じこと?

     

    いつ終わるのか心配した玉串川の護岸工事も

    桜の開花を前にちゃんと終わってくれた。

    桜の木が大きくなって、根がはり、根が川の石垣を中から押して

    崩れてしまっていた石垣を補修する工事でした。

    工事用の機械を入れるために

    ばっさりと切り倒されたりっぱな桜の木が数本あったけど

    そこにも若い桜の木がちゃんと植えられている。

     

    少しずつ少しずつ 次へ次へ 

    動いていく様子。

    目にしたり耳にしたり。

     

    新聞の入稿がいよいよ終わりホッと落ち着く。

    まだこの世に無い新聞を楽しみと言ってくださる数人の方、

    お店に置きたいと言ってくださる神様のようなMammaさん。

    まあまず出来て、見てから判断してくださいね。ありがとう。

     

    いつも同じだと感じていた風景もかわっていく。

    でも自分もこの店もその風景の一部だと気がつき少し安心。

    変わっていくことはとても自然なんだなー。

    夕方とっても気持ちのよい雨がふりました。

     

     

     

     

    毎朝 犬の散歩をしているおじいさん。

    自転車の僕と 毎朝同じ場所ですれ違う。

    そのおじいさんと犬に3日連続で 夜の帰り道でもすれ違った。

    それも朝と同じ場所で。びっくりした。

    このおじいさんと犬は一日中散歩をしているのか・・?

    僕がそう思うように、きっとおじいさんも

    この男は一日中 自転車を乗り回しているのか・・?

    と思っている。。かな。

    変わらない風景は、犬とおじいさん。

     

     

    また明日。

     

     

     


    2017.03.27 Monday 15:31

    ADD SOME COFFEE . . .

    「ADD SOME COFFEE TO YOUR DAY」

    こんな言葉を思いついた

    少しずつちょっとした場所に

    使っていこう

     

     

    THE BEACH BOYS の

    ADD SOME MUSIC TO YOUR DAYという曲から

    ヒントをもらった

    ADD SOME COFFEE TO YOUR DAY

     

     

     

     

    コーヒーのある毎日

    くらしの中のコーヒー

    あなたの大切な日常に

    コーヒーを どうぞ

     

     

    「ADD SOME COFFEE TO YOUR DAY」

     

     

     

     

    また明日。

     

     


    2017.03.28 Tuesday 20:05

    父とさかな

    小さい頃の父親との思い出と言えば

    キャッチボールをしたこと、そして

    川へ釣りに連れて行ってくれたこと。

    あとは父親にはガミガミ叱られた記憶ばかり。

     

     

    食事時にはなぜかよく叱られた。

    食べ方、食べる時の姿勢、食べ残し。

    おかげ様で今は好き嫌いは全く無い。何でも食べる。

    父は魚を食べるのが上手な人だった。

    父に言われ、父を真似ていつのまにか僕も 

    魚は骨以外ハラワタもキレイに残さず食べられるようになった。

     

     

    今から10年くらい前、将来カフェを持ちたいのなら

    料理の基本くらい知っておかなくてはと思った。

    妻に料理を教えてもらってもまともに聴かない、へそ曲がりな僕は

    男性対象の料理教室、和食の基本コースを半年受けることにした。

     

     

    入ってみたらまわりは50代、60代のおじさんばかり、

    少し若い僕は浮いていて、意地悪な人がいたりしたけど、

    自分には目的があるんだからと気にせず学んだ。

     

     

    何度目かのある時、その日のメニューは「さんまの塩焼き」だった。

    料理が終わって、皆さんで試食タイム。

    僕は大好物のさんまをペロリと食べ終わった。

    お皿の上にはまるで最初からそれしか乗っていなかったかのように

    きれいに頭と骨一本だけ。

     

     

    それに気づいた講師の先生が近寄ってきて

    いきなり「そのお皿、貸して!」と言い、

    僕の残した「頭と骨一本」のさんまを 先生の頭上に高々と掲げ、

    「みなさん、見てください!こんなにきれいに食べておられます!」

    と言った。教室中がおおーっ とどよめいた。

     

     

    ふと見渡してみると、人生の先輩方のさんまの食べ方は

    お世辞にもきれいとは言えないものばかり。。

    まだ食べるところいっぱいあるのに。もったいない。。

    食事が終わって、洗い物をしているとき

    少し意地悪だった年配の男性が、僕に近づいてきて

    「見直したわ!」と目を見開いて言った。

    何を見直しされたのか分からないけど、

    教室が終わり外に出て、僕はすぐに母親に電話して話した。

     

     

    小さい頃から父親が食事のことを厳しく言ってくれたおかげで

    今日はとても気分がよかった。うれしかった。ありがとう、と。

    母親も喜んでくれていたと思う。

    その時父は、数年前に脳梗塞を患い、体が不自由になり

    施設で面倒をみてもらっていた。

    電話を切ったあと、四角い部屋のベッドで寝ている父を思い浮かべた。

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

    小さい頃、ある日いつものように父と僕は二人で釣りに出かけた。

    釣りをしているその間はずーっと何も喋らない。

    ただただAMラジオが鳴りっぱなし。

    そして、その日は夕方まで一匹も釣れず、

    近くで釣っていた知らないおじさんが可哀想に思ったのか 

    僕にフナを一匹くれると言った。

     

     

    父は何と言うのかと思って顔を見たら、

    僕にニタっと笑い

    「お母さんに内緒やぞ」 と言った。

    おじさんに頭を下げフナを受け取った父。

    そんな些細なことをなぜだか何度も思い出す。

     

     

    僕と父だけの秘密。

    それがきっと何よりも 何よりも いとおしい。

    そのおかげで今も父と繋がっていられるような

    そんな気さえする。

     

     

    父とさかなのおはなし。

     

     

     

     

     

     

    明日は父の七回忌法要。

     

     

     

    また明日。

     

     


    2017.03.31 Friday 13:51

    焼きドーナツがかわります

    今日からの新しい焼きドーナツは「イチゴ」。

    手づくりイチゴジャムを練りこんで

    甘さ控えめ、ほんのりイチゴの風味です。

    もう1種類は引き続きのチョコチップ+アーモンドです。

    これで4月もどうぞよろしくお願いいたします。

     

     

     

     

    3月は堺市のama galleryさんの「暮らしのちいさな幸せ展」で

    コーヒー豆などをお買いいただいたお客様、

    出張コーヒーの日に来てくださったお客様、

    ほんとうにありがとうございました!

     

     

    amaさんで知り合えたお客様と道明寺で再会できたりと

    amaさんからいただいたご縁、ほんとに嬉しいです。

    また出来たら、来年も、ですね。

    皆様とお会いできますように。

    ama galleryさんありがとうございました!

     

     

    さあ明日から4月です。

     

     

    また明日。

     

     

     

     

     


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