2022.10.02 Sunday

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    2017.04.01 Saturday 11:57

    桜はこれから

    今日から4月、明日はいよいよHARUGOTOです。

    今朝の段階では 玉串川の桜 高安駅から東方面は

    0.5分咲き?という感じでした。これから、ですね。

     

    高安駅から西方面、山本駅までの間 k-shipさんのあたり

    のほうがいつも少し早いので、もう少し咲いているかもしれません。

    今日は午後から晴れるみたいなので、

    明日にかけて一気に花開くでしょうね。

     

    毎年HARUGOTOの日は、普段は静まり返ったうちのお店も

    HARUGOTO帰りのお客様、桜見物のお客様で

    満員、満員と、ごった返しになり、満席で座れず、

    ご迷惑をおかけしたりします。

     

    しかし今年は桜が遅いので、お花見の方が少ないかも。。

    一応、毎年頼んでいる姉に助っ人をお願いしました。

    三田から姉がまいります。

     

    明日は、カフェ百音さんの

    苺タルトとさくらマフィンをご用意します。

    お持ち帰りはできませんので、ご了承ください。

    いつもの焼きドーナツはつくりません。

    (あぁ楽だー。言ってしまった。。)

     

    どうぞ皆さまHARUGOTO楽しんでください!

     

    では また明日。

     

     

     

     

    桜がまだなので、

    うちの満開になったカネノナルキをご覧ください。(^^)

     

     

     

     


    2017.04.02 Sunday 18:36

    ありがとうございました

    今日はたくさんの方にお越しいただき

    本当にありがとうございました。

     

     

    毎年HARUGOTOのときに来てくださる方たち

    この時にといって遠くから来てくださった方たち

    いつものお客さまたち、感謝、感謝です。。

    今日も姉にたくさん助けられ、家族ってありがたい。

    母や姪も町歩きを楽しんでくれて

    よかった、よかった。

     

     

    昨日の夜、カフェ百音さんへお菓子を引き取りに伺いました。

    出来上がったばかりのタルトがほかほか温かく

    もちろんタルトはさめてから味がじっくり馴染んで

    どんどん美味しくなるものなんですが。

     

     

    その 手に渡されたときのなんとも言えない重さ、

    温かさが嬉しかった。

    温かさって 思いや気持ちや

    愛情だなあと改めて感じて。

     

     

    僕たち小さなお店は

    そうやって思いを寄せ合って

    互いに補いあって 

    歩いていかなければ、と。

     

     

    広く広く、ではなく、狭く狭く。

    その場、その場に思いを深く。

     

     

    百音さん たくさん作ってくださって

    ほんとうにありがとうございました。

     

     

    おかげ様できれいに、タルトもマフィンも完売です!

     

     

    やったー!

     

     

    また明日。

     

     

     

     

     

     


    2017.04.03 Monday 08:06

    「ひよこコーヒー新聞」

    4月3日 今日からお店に置いています。

    「ひよこコーヒー新聞」第1号。

    どうぞ手に取っていただけたら嬉しいです。

     

     

    タイトル文字とイラストを ゆうじゅさんにお願いしました。

    おかげでとっても親しみやすくなり

    わりとカタイ内容の記事も丸くおさまりそう。

     

     

    フリーペーパーなんてどこにでもある当たり前のアイデアです。

    小さな小さな新聞ですが

    これはひよこ珈琲の新聞の1号なので

    僕にはとても大きな 大きな 「よろこび」です。

    よろしくお願いいたします。

     

     

    これをきっかけに何が始まっても

    何も始まらなくても

    確かなものがないままずっと店をやってきて

    まだ確かなことなんか 自分の中に何にも無いけど

     

     

    ただ少し手を伸ばしたら出来そうなことや

    普段、通りすぎて 見過ごしていたことなんかを

    大事にしていきたい。これからは。

     

     

    また明日。

     

     

     

     

     

     


    2017.04.04 Tuesday 16:04

    少し早いですがアイスコーヒー教室

    久しぶりに自分のお店でコーヒー教室をさせていただきます。

     

     

    『アイスコーヒーつくりましょう』

     

     

    家でアイスコーヒーを飲みたいけど作り方を知りたい。

    いろんな作り方があるけど、味の違いは?

    そんな皆さまへ

    いく通りかの作り方でアイスコーヒーを作ってみます。

    また違う豆を使ったときの味の違いもご紹介します。

    この夏、おいしいアイスコーヒーを楽しむために

    一緒に時間をすごしませんか?

     

     

    日時:5月3日水曜日 13:30〜15:30

    場所:ひよこ珈琲

    費用:2000円

    教室のあとにケーキ付き。

    おみやげコーヒー豆(粉)付き。

     

     

    お申込みはメールにて受付いたします。

    ご質問 お問い合わせもお待ちしております。

    (定休日は返事が遅くなるかもしれません)

    hiyokocoffee@zeus.eonet.ne.jp

     

     

    場所などのご確認は

    ひよこ珈琲ホームページをご覧ください。

    よろしくお願いいたします。

     

     

     

     

     


    2017.04.05 Wednesday 21:09

    仲間

    cafe 百音さんへ伺いました。

    入った瞬間、お店が落ち着いたなあとなんとなく感じる。

    初めはまっさらの店内に喜びや緊張がきらきら溢れてた。

    オープンして2か月が過ぎて

    お庭の植物の成長も 店の色合いも 先に来られてたお客さまの様子も

    百音さんの表情も ぜーんぶ いい空気の中でした。

    いいなあ。。嬉しいです。

    百音さんにお願いしたいことを幾つか、まとめて相談しました。

    引き受けてくださり、これも嬉しい。

     

     

     

    そのあとドーナツMammaさんへ。

    昨日、3周年となられました。おめでとうございます!

    ゆうじゅさんに作ってもらったという「3周年ありがとう」のカードや

    かわいい新しいショップカードも、

    「Mammaさんらしさ」にどんどん向かってる。

    僕も「自分の店らしさ」ってよく分からないけど、やっていくうちに

    いっぱい失敗もしたし、たまに成功を見たし、、

    そんななか「らしさ」を見つけた気がする。

    Mammaさんとはずっと隣で一緒に歩いてきた感じがする。これからも。

     

     

     

    そしてマメトコナさんへ。

    いよいよ今週末になりました。キャンドル夜カフェ。

    週間天気予報を見てましたけど、雨、みたいですねー。

    一応 雨の場合の打ち合わせをしましたけど、不思議なことに

    蜜柑さんも僕も まーったく気にしてないのですよ。。はい。

    それが分かってなんだか嬉しかったなー。

    彼らは彼らで夜の食事の準備をしっかりやって、僕は自分の持ち場をやる。

    それだけ。

    お互いに信頼しているから、ね。 ありがとう。

    雨が降らなかったらそれでいいし、雨が降ったらそれでいい。

    皆様にきれいなキャンドルお見せしますからね。 がんばりまーす!

    そして夜ごはんも きっと めっちゃおいしいです。

     

     

     

    ひとりで店をやってると気楽。 だけれど ふと

    とてつもなくさみしい気持ちがやって来るときもある。

     

     

    本当はコーヒー豆を使ってくださっているお客さまなんだけど

    こうして近くにいてくれる仲間のような この人たちの存在は

    ありがたいんですよ。ほんとうに、ありがたい。

    ほぐれる心の芯。

    ほどけていく心の糸。

     

     

     

    さあ、また明日だ。

     

     

     

     

     

     

     


    2017.04.07 Friday 18:53

    4月8日は16時までです

    すでにお知らせした通りですが、

    4月8日(土)16時で閉店させていただきます。

    ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

    玉串川の桜(高安駅から東方面)、

    今朝の時点ではほぼ満開でした。

    やっと見ごろを迎え なのに雨は降ったりやんだり

    人はいろいろ思いますが

    人の気持ちなど素知らぬ顔で

    桜はしっかり ふくよかに咲いていました。

    とっても美しいです。

     

     

    出来立てホヤホヤの「新聞」をお渡ししています。

    先に、新聞下さいと声をかけてくださる方たちも。

    本当にありがとうございます。

     

     

    そして、僕から「新聞つくりました」とお渡しすると、

    知らなかった多くの方たちは、へえ〜!と驚いて 

    受け取ってくださり。

    僕はあとからそのことを思い出しては 

    改めてよかったなあと

    自分のなかで繰り返しています。

     

     

     

     

     

     

    明日はキャンドルナイト。

    お会いできる皆さま

    楽しみにしています。

     

     

    また明日。

     

     

     

    <最新のお知らせはホームページをご覧ください>


    2017.04.09 Sunday 20:23

    キャンドルナイトでした

    昨日は もし雨がふったなら

    屋根のある場所でキャンドルを灯すつもりが

    ふと夕方に雨があがり、大丈夫だなと判断。

    マメトコナさんの奥の外のお庭にキャンドルを広げて

    並べて点火し終わったら、

    雨が降り出しました。

     

     

    キャンドルはとてもうつくしいものでした。

    まさか桜の時期と重なるとは、雨にあたるとは

    はじめは思いもよらずでしたが、

    後になってみると、桜と 雨と 水に浮いた

    120本のフローティングキャンドルの灯りは

    この時しか見られないものでしたから、

    皆さんと共通の思い出が生まれてよかったのかなと

    思っています。

     

     

    今回は小さなお子さんも来てくださり、帰るときに

    きれいだったと

    僕に小さい声で教えてくれました。嬉しかったな。

     

     

    マメトコナさんの夜ごはんも 皆さんがおいしかったと

    そして食後にコーヒーやフレンチトーストなど召し上がられ

    皆さん ゆっくりと夜を楽しんでおられました。

    ほんとうに素敵な夜でしたね。

    今日、昨日の感動を教えてくださった方たちも、ほんとうに

    ありがとうございます。

     

     

    今回も機会を与えてくれてマメトコナさんありがとう。

    この場所が多くの人たちをあたたかくしますね。

    それはマメトコナの二人がここに立ったときから始まり

    僕も今、こうして関わることができて、とっても嬉しいです。

    お手伝いに来てくれたOさん、ありがとうございました。

    またコーヒーゼリーの頃、お越しくださいねー。

     

     

    写真は無し。カメラを忘れました。

    撮ったとしても、うまく撮れなかった。

    いつかまた、キャンドルの夜を。

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

    今日から焼きドーナツが変わりました。

    黒糖ブルーベリーです。チョコチップアーモンドは終わりました。

    イチゴと2種類でしばらくまいります。

    視力がおちたなーと感じるこのごろ。。

    ブルーベリーで視力回復だ!

     

     

     

     

     

     

    また明日。

     

     

     

    <最新のお知らせはホームページをご覧ください>


    2017.04.10 Monday 14:08

    4月15日16日はcafe matocaさんのケーキ

    4月15日(土)16日(日)はcafe matocaさんの

    「さくら杏仁ベイクドレアチーズケーキ」の日です。

    楽しみにしてくださっている方がたお待たせしました。

     

     

    桜の香りと杏仁の風味がさわやかな

    しっとりチーズケーキ。

    コーヒーと一緒にいかがですか?

     

     

     

     

     

     

    数に限りがありますので、ご希望の方は

    お取り置きをさせていただきます。

    お持ち帰りはできません。ご了承ください。

     

     

    この日は焼きドーナツは(たぶん)ありませんので

    よろしくお願いいたします。

    そろそろ玉串川の桜も散り始めました。

    週末には葉桜を楽しみながらどうぞお越しください!

     

     

    他にお知らせをいくつか。

    4月28日(金)から

    マメトコナさんのお菓子の販売をいたします。

    詳しくは後日お知らせしますね!

     

     

    5月3日(水)のアイスコーヒー教室は

    ご参加希望を少しずついただいていまして

    残り1〜2名さまです。

    当日はcafe 百音さんのケーキをお願いしました。

    ご希望の方はお早めにどうぞ!

     

     

    また明日。

     

     

     

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    2017.04.12 Wednesday 22:35

    これからも

    宮城県の被災地でボランティア傾聴カフェを続けておられる

    カフェ・デ・モンクさんへ コーヒー豆を

    今年3月までの1年間、寄付でお送りしていました。

    その後「4月以降は購入させてください」と言ってくださって

    思ってもみないことでした。

    本当にありがたいことで、心から嬉しいことです。

     

     

    「買っていただける」こと それだけじゃなく

    これからもカフェ・デ・モンクさんとの関わりが続けられる

    ただ純粋に、そのことが嬉しいのです。

    素晴らしい出会いでした。

    何かを得たい、学びたいと思いました。

     

     

    今月14日は熊本地震から1年です。

    まずは熊本でのカフェ・デ・モンクさんへのコーヒー豆、

    そして今月末には宮城県石巻市でのカフェへのコーヒー豆を

    ご用意し、発送させていただきます。

     

     

    ここで僕に出来ることは 今までと同じく 

    これからも当たり前のことをしっかり丁寧に。

     

     

     

     

     

     

    花のお手本のような姿。

    子供が絵に描くそのままのかたちの

    花、茎、葉。

    ピンクのチューリップをいただいた。

    その姿は

    美しく 力強く シンプル。

    ただそこに在るだけのことが ひとつのメッセージ。

    そんなふうに ありたいな と思う。

     

     

     

    また明日。

     

     

     

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    2017.04.16 Sunday 19:46

    2日間ありがとうございました

    土日の2日間、cafe matocaさんのケーキを

    ご注文いただいた皆さま本当にありがとうございました!

    本日すべて完売となりました。

     

     

    「さくら杏仁のベイクドレアチーズケーキ」

    今年もおいしい!というご感想を

    たくさんいただきまして嬉しいです。

     

     

     

     

     

     

    お電話でお問合せくださったり

    せっかくお越しくださったのに完売でした多くの方々、

    ほんとに申し訳ありませんでした。

    去年と同じ数で用意しましたが、

    もう少し多めでもよかったのかなー。ご勘弁を。

    春のお楽しみ、今年はこれにて終わりです。

     

     

    matocaさん今年もありがとう。

    matocaさんとこうしてお仕事できて光栄。

    そしてとても嬉しいです。

    また来年ですね。。

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

    そしてブラジルの豆が今日からかわります。

    ディビザ農園 ナチュラル 中煎り。

    これはエチオピアホワイトナイル同様ナチュラル精製の豆で

    とてもとてもフルーティ。

    ブラジルにもこんな豆があるんだな。知らなかったー。

    まだまだ3年、勉強中のコーヒー屋です。

     

     

    今日は午後からアイスコーヒーのラッシュでした。

     

     

     

     

     

     

    桜の花も見納め。クリスマスローズも。

    季節が次へとうつりますよ。

    時間はずっとながれているのです。

     

     

     

    また明日。

     

     

     

     

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    2017.04.18 Tuesday 19:16

    晴れの日

    焼きドーナツはイチゴから「オレンジピール」へ

    21日(金)からかわります。

    さわやかな春から初夏への味。いかがでしょう。

     

     

     

     

     

     

    毎回写真撮っていますよ。ちゃんと。

    毎回同じに見えますね、うちのドーナツ。

    もう一つは黒糖ブルーベリー。

    どうぞよろしくお願いします。

     

     

    5月3日のアイスコーヒーの会は定員となり

    締め切りさせていただきました。

    申し込みくださった皆さまに心から感謝です。

    こじんまりの人数にしました。

    カジュアルで 狭く プライベートな感じで

    皆さまと過ごせたらと思っています。

    楽しみですー。

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

    玉串川のさくら 今年は長く花が楽しめました。

    いつもならややフライング気味に飛び出す緑の新芽も

    花が散って今ようやく

    薄い緑色のやわらかそうな新芽が

    枝に小さく きれいに揃って並びはじめています。

     

     

    外の日差しは明るい。春の日の 晴れ。

    今日はきもちいい、きもちいい風の一日。

     

     

    つらくなった人が、まだつらいながらも

    元気に明るい笑顔で 親しい人と来てくれたことや

    4年目の春に新たな焙煎のコツを発見した喜びも。

     

     

    新聞ってありますか?と

    聞いてくださるやさしい人たちや

    昨日の夢に突然出てきた懐かしい友が

    今朝から急に気になりだしたおかしさや。

     

     

    「いつか届くポスト」の中を見たら

    僕宛ての手紙が2通も入っていた驚きも。

     

     

     

    春の晴れの日はいいことが一杯だ。

    晴れの日がいい。

    晴れの日に 外を歩こう。

     

     

     

    みんなに晴れの日がつづきますように。

     

     

     

    DSCF4975.JPG

     

     

     

    また明日も。

     

     

     


    2017.04.24 Monday 17:08

    ブラジル豆がかわります

    ブラジルの豆がかわります。

    ブラジル ブルボン アマレロ。

    ブルボン種はティピカ種と並んでコーヒーの原種に最も近く

    通常コーヒーの実は熟すと赤くなるのですが、このアマレロは

    熟すと黄色くなるというさらに希少な種だそうです。

     

     

    「アマレロ」はポルトガル語で「黄色」の意味なんですよ。

    コクと甘味 香りがとーっても豊かなブルボンアマレロ。

    アルコイリス農園 ナチュラル精製 中煎りです。

     

     

    ブラジル ディビザ農園ナチュラルはとても好評でした。

    ありがとうございます!いったん終わりますが、

    これ、またやりたいですねー。

     

     

    ブラジルでは定番で使わせていただいている アルトアレグレ農園の

    ニュークロップがもうすぐ入ってきます。楽しみだー。

    それまでは色々なブラジルを是非楽しんでください!

     

     

     

     

     

     

    いいお天気続きますねー。

    陽ざしが強くなってきました。

    お日様の位置がだいぶん上にきましたね。

    光が生まれ 影も生まれ、

     

     

    また 明日です。

     

     

     

     

     

     


    2017.04.25 Tuesday 16:10

    おからの焼きドーナツのこと

    4月も終わりにきて 明日にむかう前に

    身の回りのことを 色々見つめる時間がきました。

    お店でお出ししている「おからの焼きドーナツ」のこと

    一度書いておきたくなったので書きます。

    ご興味のある方はご覧ください。長〜いですからご注意を!

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

    名前の通り「おから」が入っています。

    おからは柏原市内のオガタ通り商店街にある

    昔ながらのお豆腐屋さんから生のおからを購入しています。

    時どき「グルテンフリーですか?」と聞かれますが

    小麦粉は入っています。

     

     

    アルミフリーのベーキングパウダーで膨らませています。

    開店当初は小麦粉よりもおからの比率が高く

    どっしりムッチリした食感でしたが

    今はかなりおから比率を下げ、ふわりモッチリを目指してます。

     

     

    おからの良いところは 高い栄養価 そして美容効果、

    また満腹感もあり、お通じもよくなるし、それに何より安価です。

     

     

    牛乳 バター 卵は使用していません。

    それと水分はすべて豆乳です。

    特にそこにポリシーがあるわけでは無く

    僕、個人的には何でも食べられます。

    たまたま見つけたレシピがそれだった、という理由と

    妻の意志を引き継いでいるという部分はあります。

     

     

    砂糖は今は基本的にはキビ砂糖を使っています。

    甘さは控えめにしています。油は米油をほんの少量。

    味わいを出すために色々やりましたが 今は

    蜂蜜 白みそ カボチャなどを使って

    コクを出そうとしています。 

     

     

    生地を型にいれてガスオーブンで焼きます。15分くらいです。

    出来上がったドーナツにひよこの形の焼き印をジュッと押します。

    気付いていただけると嬉しいです。

     

     

    気がつかない方も多いんですよ。コゲかと思った!って。

    この焼き印は 以前ひよこベーカリーとして

    パンの販売をしていたときから使っていました。

    なので、このひよこのマークはコーヒー屋を始める前から

    あったということになります。

    毎日押し続けると焼き印もだいぶん上手になりました。

     

     

     

     

     

    誰に習ったわけでもない、この焼きドーナツですが、

    今まで色々工夫して、失敗してを繰り返しました。

    これしかメニューがないし、

    万人が好む食べものでもないですけれど、

    今のレシピが自分ではとても気に入っているし 

    ひとつ完成したかなと思います。

     

     

    コーヒーと合わせるにはややあっさりしている

    子供のおやつのようなドーナツを作りたかった自分へ。

    よくやった!(^^)

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

    4月28日(金)からの焼きドーナツは

    オレンジピールとチョコチップ・アーモンドです。

    チョコチップは再び復活です。

    自分がチョコ好きなものでして。食べたくなりました。

    ごめんなさいね。

     

     

     

    では また明日。

     

     

     

     

     

     

    店先の木に小さな花のつぼみ。

    今年も咲いてくれそうだ。

     

     

     

     


    2017.04.26 Wednesday 18:31

    28日(金)マメトコナさんのお菓子販売します

    28日(金)からマメトコナさんのお菓子を販売します。

    久しぶりの登場です!

     

     

     

     

     

     

    今回は

    アーモンド

    黒糖レーズン

    塩麹

    蜂蜜ジンジャー

    抹茶

    スパイスココア 各250エンです。

     

     

    初登場のスパイスココアを一口味見。。

    ココアの風味にシナモンとクローブの香り。

    美味しい〜!大人な おやつです。 

    コーヒーとご一緒にマメトコナさんの

    味わいゆたかなお菓子はいかがですか?

     

     

    28日から、売り切れ次第終了です。

    気になる方 お早めにどうぞ!

     

     

     


    2017.04.28 Friday 13:55

    花が咲く

     

     

     

    店先の木の白い花が咲きました。今年もありがとう。

     

     

    悩んだりつまづいたりする理由は「焙煎」がほとんどで

    売り上げやお客さまの数 よりもいつも「焙煎」。

    「いいものを出したい、美味しいものをつくりたい」

    が根底にあるし、なのに基本、不器用で雑で忘れっぽくて荒っぽい。

    そのくせ うまくできない時は、どっぷり悩む。

     

     

    水曜日、冷たい雨の日に お庭の濡れた木々をながめながら

    マメトコナさんでいただいた温かいスープは

    新玉ねぎのポタージュで

     

     

     

     

     

    じんわりしみわたった。本当においしかった。

    おいしいものを作る人は 当たり前に作っているのではなく

    実はたくさーん努力をしているのだと、

    自分のあさーい経験をもとに想像する。

     

     

    店先の花が咲くのも 当たり前ではなく

    やっぱり咲いてくれてありがとう、だ。

    お客さまが買ってくださることも、

    何もかも 当たり前 はない。

     

     

    あとで蜜柑さんが丁寧に淹れてくれたグァテマラは

    素直においしかったし、少しほっとした。

    またがんばろうと思う。

    みんなありがとう。

     

     

    また明日。

     

     

     

     

     


    2017.04.29 Saturday 07:20

    So-Raさん「猫とつき合う法」

     

     

     

    阿倍野区ギャラリーSo-Raさんの企画展「猫とつき合う法」が

    4月29日(土)から始まります。

    たくさんの作家さんがSo-Raさんに作品を持ち寄られ

    絵やイラスト、立体もの、雑貨や写真など

    猫好きの方必見の企画展です!

    詳細はコチラ→  をご覧ください。

     

     

    So-Raさんでは うちのコーヒーを使っていただいており

    (エチオピアとグァテマラ)

    展示を楽しみながら、コーヒーをお飲みいただけますよ。ぜひ、

    この連休、阿倍野の素敵な大正長屋で

    ゆっくり過ごしてみてください!

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

    昨日から販売していますマメトコナさんの焼き菓子、

    いつも買いに来てくださる皆さまありがとうございました!

    まだありますので、気になる方はお早めに。

     

     

     

     

     

     

    ひよっこコーヒーでした。

     

     

    また明日だっぺ。

     

     

     


    2017.04.30 Sunday 06:38

    タロウの掃除

    久しぶりに焙煎機タロウの大掃除。

    分解して からだの中にたまった汚れを

    きれいにしてやります。

     

     

     

     

     

     

    機械を分解するのは昔から好きで(男性はみんなそう?)

    組み立てる時いつもネジが足りなくなって探しますが(これも?)

    きれいになると気持ち良いものです。

     

     

    タロウのおなかから伸びている管(排気ダクト)の内側に

    たっぷりたまっていたフワッフワのスス。

    その量が掃除のサボり具合を教えてくれます。

    あるのかどうか知りませんが

    黒糖の綿菓子のようなものを想像してください。

    フワッフワなんですよ。

     

     

     

     

     

     

    きれいにとれて ああ気持ち良し!

     

     

    始まりましたね、連休!

    「鎌倉にいくんですよー」と教えてくださったお客さまに

    うぁぁぁあ いいなああー

    と本気のうらやましい声が出ました。とっても低い声で。

    鎌倉行きたいなあ〜。

    また旅のみやげ話をお聞かせくださいね。

     

     

    お店は連休中、普段通りの水曜木曜がお休みで

    他は営業しています。よろしくお願いします。

     

     

    また明日。

     

     

    空にのびている煙突。

     

     

     


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