2022.10.02 Sunday

スポンサーサイト

  • Author : スポンサードリンク
  • 0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • - | - | - |

    2017.12.01 Friday 16:21

    もうすぐ道明寺

    もうすぐ道明寺天満宮手づくりの市。

     

     

    道明寺の市はいつも何かに挑戦させてもらえる場所でした。

    次はあんなこと、こんなことやってみよう。試してみよう。

    テーマはこうしよう。

    いつもチャレンジをさせていただきました。

     

     

    そして、今回。

    テーマは何だろう。。考えました。

    あ、そうだ。

    「楽しもう」と思いました。

     

     

    初めて道明寺手づくりの市に出展させていただいたとき

    ドキドキしたなあ。ハラハラした。。嬉しかった。

    もう、めっちゃ緊張した! でも、

    とっても 自分たちが誇らしかった。

    そして 楽しかった。

     

     

    偶然にも12月3日はひよこ珈琲のはじまりの日。

    その日でちょうど4周年になります。

    4年前のあの日も同じようにドキドキ、ハラハラ、緊張!

    でもね、やっぱり嬉しかった。楽しかった。

     

     

    次の12月3日もあんな風な気持ちになれたらなあ。

    僕たちが何かを始めるとき

    それはたぶん「楽しみたい」からだったはずで、

    それからの日々は もちろんいろんなことがあるけれど。

     

     

    日々に 楽しみを散りばめながら

    ずっと このままで歩いていきたいんだと

    自分の素直な気持ちを 今はじっと感じます。

     

     

     

    今回は親しいお客さまに助っ人をお願いしました。

    初めての出展のときには 助っ人を頼んだものの

    その後の2回の出展はすべて1人で出ました。

     

     

    1人で出ることにこだわっていた 

    頭が氷のように固まっていた自分に何故か

    あれよあれよと 雪解けがきて

    時間なのか 環境なのか、、とにかく、

    自分を縛り続けているのが自分だったと気がついたとき 

    急に気持ちが自由になりました。広がりました。

     

     

    助っ人をお願いしたこと、何気ないことなのですが

    これは僕にとって 次への小さな挑戦です。

     

     

     

     

     

     

    もうすぐ 道明寺天満宮手づくりの市。

    12月3日(日)午前10時スタートです。

     

     

    また明日。

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはHP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.02 Saturday 14:01

    焼きドーナツがかわります

    今日から焼きドーナツがかわります。

    ドライリンゴは終了しまして、

    「クランベリー・チョコチップ」になります。

    クランベリーの甘酸っぱい酸味がチョコと合いますね。

     

     

    もう一種類はひきつづき「黒糖・しょうが」です。

    年内はこれでまいります。

    よろしくお願いいたします。

     

     

     

     

     

     

    今朝、道明寺手づくりの市用の焙煎をしました。

    なかなか 上手に焙煎できたと思います。

    持っていくのは「ブレンドきいろ」です。

     

     

    明日 道明寺で

    たくさんの方にお会いできますように。

     

     

    また明日。

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはHP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.04 Monday 07:23

    道明寺天満宮手づくりの市でした

    道明寺天満宮手づくりの市の出展がおわりました。

    昨日お越しくださった皆さま本当にありがとうございました。

     

     

    昨日はポカポカと日差しの暖かい日で

    まだまだ天満宮の紅葉も美しく、空気もすうーっと澄んで

    皆さん時に急ぎ足で 時にのんびりと市を楽しんでおられ

     

     

    僕は「こんなんでいいのか!?」と思うくらい

    まーーったく緊張せずに当日を迎え

    とてもおだやかな気持ちでコーヒーをお出ししていました。

     

     

    ゆっくりのコーヒーを並んで待ってくださったお客さまたち

    てきぱきと元気に動いてくれた助っ人のまめきびさん

    隣のブースにいて いつもニコニコ顔のキトキのお二人

    市をここまでつくってこられた主催の宮井さんご夫婦、スタッフさん

    みーんな皆さんのおかげ。

     

     

    ずっとここまで歩いてきた延長線が 昨日であるのなら

    これまでの道のりは 間違っていなかったんだなあと

    上手くいったこともあり たくさん失敗もした

    好かれもしたし 嫌われもした

     

     

    でも あんなおだやかにコーヒーを淹れる時間が

    自分にやってきたことが とても嬉しくてたまらない

    ご褒美のような とても幸せな 4周年記念の日でした。

    4年やってきて ほんとによかった。

     

     

    近しい人たちにはたびたび話していましたが

    4年も続けられると思っていませんでした。

    帰りにまめきびさんを近くの駅まで車で送るときに

    コーヒー焙煎の新たなコツを1週間まえに

    ひとつ掴んだんですよ、と話しました。

     

     

    もっと知りたいぞ コーヒーのこと。

    まだできることってあるはず。僕にも。

    もっと いろんなことが上手になれる。生き方も。

    そんな胸がふくらむような 余韻を味わう時間。

     

     

    実際は 最後に坂道ダッシュをさせられるような

    しんどい しんどい一人の店の片付け時間(^^)

     

     

     

    今日からひよこ珈琲 5年目に入ります。

    よろしくお願いします!

     

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

     

    まったく写真を撮れなかった昨日。トホホ。

    皆さんどこかの記事で昨日の写真をご覧になってくださいね。

     

     

     

    僕は6年前の12月の道明寺の写真をここに。

    また明日。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはHP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.07 Thursday 11:39

    今日から焼き菓子 明日からケーキ

     

     

     

    4周年記念ということでマメトコナさんが作ってくれた

    「4」の字の大盤クッキー。

    マメトコナさんありがとうございます(^^)

     

     

    7日 本日からマメトコナさんの焼き菓子販売しています。

    ぜひこの機会にどうぞ。

    コーヒーと相性抜群のお菓子ばかりですよ!

     

     

     

     

     

     

    明日 8日、9日 はcafe matocaさんの

    黒糖ラムレーズンガトーショコラをお出しします。

    (お持ち帰りはできません)

    こちらもコーヒーとの相性は抜群。。

    ぜひ店内でお召し上がりくださいませ。

     

     

    ご予約いただくことをおすすめします。

    (お電話かメールにて)

    よろしくお願いいたします!

     

     

     

     

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはHP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.08 Friday 07:40

    年末年始のお知らせを

    年末年始のお知らせをいたします。

     

     

    年内営業は12月30日(土)までです。

    12月31日〜1月4日までお休みをいただき、

    来年営業開始は1月5日(金)からです。

     

     

    どうぞよろしくお願いいたします。

     

     

    4周年のことでお祝いメッセージなどいただいて

    本当にありがとうございます。

     

     

     

     

     

     

     

     

    macokumaさんからのカードを見て

    4と言う数字、、なんだか悪くないなと

    思いました。(^^)

     

     

     

     

     


    ありがとうございます。

    また明日です。

     

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはHP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.08 Friday 18:34

    香りって

    実は以前 雑貨屋で働いていた頃、

    エッセンシャルオイルなんかのアロマ関連品を

    取り扱っていたこともあって

    アロマテラピーの資格を取ったことがある。

    (もうほとんど忘れてしまったけれど)

     

     

    その時に勉強したことで

    人の五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)のうち、

    「嗅覚」だけが、大脳の一番奥の

    「大脳辺縁系」という部分に直接作用する。

    香りだけが、そこにダイレクトに届く。

     

     

    大脳辺縁系とは本能や感情や記憶をつかさどる。

    だから香りは人の感情を動かしたり

    ホルモンバランスを整えたり、記憶を刺激したり、、

    そんなことだったと思う。

     

     

    コーヒーの香りはどうなんだろう。

    誰もが、コーヒーが嫌いな人でさえも

    この香りは好きだと言うくらい、

    コーヒーは人を引き付ける。

     

     

    心がふあーっと落ち着いたり、きりっと気分転換になったり

    毎日同じ繰り返しの 暮らしの中で

    きっとなにかに役立つ香りだと思っていた。

     

     

    それは例えば、ご年配の方たちがいる場所で

    コーヒーを僕がふるまうことって どんな感じだろう。。

    いつかやってみたいなあと

    これは、ずーっと心に思っていた。

     

     

    コーヒー豆を挽く 音が響く 香りが立つ、

    コーヒーをドリップする 粉がまあるく膨らむ

    香りがあたりに漂う そして、

    淹れたてのコーヒーを おわたしする。

     

     

    皆さんの反応が 本当に、本当に楽しみ。。。

     

     

     

     

     

     

    12月10日(日)羽曳野市の老人ホームさんで

    コーヒーをドリップしてきます。

    誘ってくれたMammaドーナツさんに感謝です。

     

     

    また明日。

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはHP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.10 Sunday 20:27

    焼き菓子とケーキまだあります

    今日は羽曳野市にある老人ホームさんの

    クリスマスイベントでコーヒーをドリップしてきました!

    楽しく過ごさせていただきましたー。

    そのことはまた後日ゆっくり書きます。。

     

     

    先週末のcafe matocaさんの黒糖ラムレーズンガトーショコラ、

    まだ少しだけございます。先週来れなかったという方、

    ぜひお越しください!ご連絡くだされば取り置きもします。

     

     

    そしてマメトコナさんのクッキーもまだ十分ございます。

    素朴て味わいぶかーい焼き菓子を

    この機会にぜひ味わってみてください。

     

     

    ありがとうございます。

    また明日。

     

     

     

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.12 Tuesday 16:54

    5年目の始まり

    今年の冬もcafe matocaさんの

    黒糖ラムレーズンガトーショコラをお楽しみくださった皆さま

    本当にありがとうございました。

    matocaさんにケーキをお願いしているのは 春と冬と

    年に2回ですが、できるなら続けていきたいです。

     

     

    matocaさんとは今まで深ーいお話をたくさんしました。

    今はお話する機会は少し減ったけど

    「4周年のお祝いに小さいケーキも一緒に送りますね」

    と言って送ってくださったケーキが とっても大きくて

    それが可笑しくて、嬉しくて一人店でニヤニヤ。

     

     

    それぞれの歩く道を、それぞれが認め合えるような

    見守り続けられるような存在が 遠くても

    そこにあることが 幸せなことだと思います。

     

     

     

     

     

     

    この4年間に出会った数えきれないたくさんの人たち。

    人は生きていく限り 歩き続けますから 

    皆さん今もそれぞれの道を歩いているんだと思います。

     

     

    会えなくなったことは悲しいことじゃなく

    出会えたことは やっぱりよかったことです。

    出会えたことこそが 大切なことなんだと思います。

     

     

    心がすっきりと軽い5年目の始まり。

    この1年はどんな1年になるんだろう。

    いや、どんな1年にしよう。

    自分だけの「これから」を

    作りだしていく自分でいたい。

     

     

     

     

     

     

    また明日。

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.15 Friday 12:49

    12月とアマゾン

    富雄のチロルさんに行ってカレンダーを選ぶ。

    100枚の写真の中から自分の好きな12枚を選ぶカレンダー。

    今年は選ぶのに少し時間がかかったけど、選んだのを見たら

    とても自分らしくて満足。

    好きなものを自分で選ぶ。何てことのない楽しさ。が、楽しい。

     

     

    来年2月の毎年恒例「運だめし展」にまた呼んでもらえて

    うれしいうれしいありがたい。

    チロルさんに来るお客さんをあっと驚かせ笑わせようと

    来年も「運だめしコーヒー」楽しくしたいと思います。

    その「道具」をすでにamazonで買いました。ウシシ。

     

     

    「12月は一年で一番忙しいんですよっ」みんなにそう言って、

    それでもまあ、うちの店のことなので、

    誰あれもいらっしゃらない時間はとても多い。

    作業して、休んで、仕込みして、休んで、お菓子たべて。

    たまに思いついてamazonで欲しかったCDを注文して。

    そんな時間はとても大切だ。

    それより、外を見たら今日はとってもお天気がいい。

    皆さん お買い物か、お洗濯だろう。

     

     

    日記帳に使っているノートを今年も買った。(amazonで)

    毎年1冊ずつ増やしてきて、これが18冊目となった。

    よくここまで続いたものだ。

    寝る前に日記を書く意味は、今ではもうよく分からなくなった。

    読み返すことはない。けれど

    ふと昔の日記を開いてみたら、今よりも字がきれいだった。

    今はなぐり書き。

    やばいな、惰性になってきてるのかな。

    もうすこし丁寧に書こう。なーんにも長続きしなかった僕の

    たったひとつの18年も続いていることだから。

     

     

    来年はある「習い事」がしたいと思った。

    教室をいろいろ調べたけど、どうも通えそうにない。

    しかたない、家で自習だ、と、DVD付きの教材をかった。

    (もちろんamazonで)

    これは来年の目標。

    でも時間をかけてじっくりゆっくり身につけたい。

    目的はコミュニケーション。

    人が苦手だった数年前の自分が近寄ってきては

    「どうしたん?嘘みたい」と言ってくる。

     

     

    押しせまった感のない、押しせまった年末。

    今年も最後にやっぱり冬至のキャンドルナイトをします。

    ちょっと今までと違う感じにしたいなと思ってます。

     

     

    あ、キャンドル買お。。 amazonで。

     

     

     

     

     

     

    販売していたマメトコナさんのお菓子は完売になりました。

    今年も皆さま、マメトコナさん、ありがとうございました。

     

     

     

    また明日。

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.21 Thursday 19:33

    「キャンドルとマグカップ」

     

     

    「キャンドルとマグカップ」

     

     

    もう5回目となった冬至のキャンドルナイトのお知らせです。

    日時:12月22日(金)17時ごろから19時まで。

    場所:ひよこ珈琲

     

     

    準備を16時半頃から始めて、17時頃に点灯(の予定)です。

    どうぞ17時以降にお入りください。

     

     

    当日はテーブルを置きません。

    椅子をいくつか並べますので、ご自由に譲り合ってお座りください。

    キャンドルを見るだけでも 大歓迎です。

     

     

    食べものはありません。

    コーヒーを楽しみたい方は

    ご自分のお気に入りのマグカップをご持参ください。

    そこにコーヒーをドリップさせていただきます。

    (当日はグァテマラのみです)

     

     

    テーブルはありませんが、椅子にお座りになって

    ご自分のマグカップを両手にかかえ

    手をあたためながら

     

     

    どうぞキャンドルの灯りを楽しんでいってください。

     

     

     

     

     

     

    また明日。

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.24 Sunday 17:43

    キャンドルの夜

     

     

    「キャンドルとマグカップ」

     

     

    シンプルにキャンドルを楽しんでほしい。

    ただ ただキャンドルを見てほしい。

    今回はそんな場をつくりたいなと思いました。

     

     

    誰にも気を使わなくていいような

    ひとりでも楽しめるような

    そんな場所にならないかなあ。

     

     

     

     

     

     

    キャンドルはあちこちに置くのではなく 

    かためて置いたほうがきれい。

     

     

    テーブルを片づけて椅子だけをならべました。

    立ったり座ったり

    キャンドルを間近で見たり

    離れて眺めてみたり、ご自由にどうぞ。

     

     

    お一人でもどうぞ。もちろん。

    そこの空いているお席に。

    そんな感じがいい。

     

     

     

     

     

     

    自宅で使っているマグカップをお願いしました。

    皆さんが普段毎日のように使っているマグカップを

    両手に持って

    ふと肩の力を抜いて

    リラックスした気持ちでキャンドルを眺めたら

     

     

    もしかしたらその愛するマグカップは自分自身。

    手の中のマグカップにこの1年の感謝を込めて

    お疲れさま と ありがとうを。

    実はそんなことを思っていた

    「キャンドルとマグカップ」でした。

     

     

    実験的な夜でしたが

    今回は去年よりずーっと少ないお客さまで、

    でも あったかい なごやかな夜でした。

    皆さまが来てくださったことが本当に嬉しかった。

     

     

    お客さまに「絶対」はない。それをまた心に刻む。

    ここからもいっかい始めよう。

    まだまだ、だ。

    でも自分の「やりたい」が一番大切。

     

     

    来年もやります。「キャンドルとマグカップ」

    ひよこ珈琲で。どこかでもやりたい。

    何かを見つけた気がした 静かな夜です。

     

     

     

     

     

     

     

    お越しくださった皆さま本当にありがとうございました。

    また来年です!

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはHP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.24 Sunday 17:44

    うれしい毎日

    毎年クリスマス前に アメリカの実家へ帰られる

    アメリカ人のお客さま。

    今年も帰国前にコーヒーを買いに来てくださった。

    嬉しいなあ。

     

     

    大のコーヒー好きのお父さまのもとへ 年に一度

    アメリカへ連れて行ってもらえるひよこのコーヒー。

    しばらく旅行に行けていない僕も

    荷物にそっとしのばせてほしい。。。

     

     

    今年の12月は

    ほんとにたくさんのギフトを作らせていただいた。

    クリスマスでひと段落。ふうう、がんばりましたー。

    キャンドルナイトも終わったし今年も残りあと1週間。

     

     

    冬至やクリスマスがこの時期にあることは

    ふと立ち止まって

    一年を振り返るのにとてもいいタイミングだと思う。

    心が整ったら 静かに新しい年へ向かいたい。

     

     

    12月 馴染みのお客さまが来てくださり

    年の瀬のご挨拶をする。

    いろんな方に支えられて今年もここまでやってこられた。

    お一人お一人に心から感謝の気持ち。

     

     

    この年末、忘年会というものに全くご縁がないけれど

    この店に立ってお客さまとご挨拶できる12月は

    毎日が忘年会みたいなもの。

    嬉しい毎日がつづいていく。

     

     

    また明日。

     

     

     

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.27 Wednesday 12:21

    今年の営業は30日までです

    今年の営業日も残すところあと3日、

    12月30日(土)までとなります。

    最終日30日はお休み前なので

    コーヒーの種類をしぼるかもしれません。

    どうしても30日に必要なコーヒー豆、ドリップバッグなどは

    ぜひお早目にお知らせください。

     

     

    お休みは31日(日)〜1月4日(木)まで

    1月5日(金)より通常営業です。

    よろしくお願いいたします。

     

     

     

    「」「」「」「」「」

     

     

     

    定休日の今日もいつも通り早朝から焙煎。

    作業を色々してから 午後から配達。

     

     

    12月、気がつけば皆さまにたくさんお買い上げいただき

    初めは到底無理だと思っていた数字に届いたことに驚き

    気がつけば仕事をとても元気にこなしている自分にも驚き

    充実した気持ちであと3日間乗り切ります。

     

     

    ほんとうにありがとうございます。

     

     

    また明日。

     

     

     

     

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.29 Friday 20:12

    焙煎の仕事

    9月末、焙煎機の移動をして、煙突が長くなって
    今まで通りのやり方ではではうまく焙煎出来なくなりました。

     


    10月、焙煎のやり方や温度設定を変えてスタートしました。
    細かな調整をしてやっとうまく焙煎出来始めた頃、

     


    11月、今度は焙煎機の温度計が突然壊れました。
    新しい温度計に交換したら、温度計の感度が良すぎて困惑。
    今までずっと 狂った温度計を見ながら

    焙煎していた僕だったのでした。

     

     

     

    DSCF6991.JPG

     

     


    新しい温度計に慣れるため何度も焙煎。またやり方を見直し。
    10月、11月、

    ほんとにたくさんのコーヒー豆を無駄にしました。

    少しへこむ。

     


    でもそれは無駄ばかりではなくて、
    焼いて、味を確認検証して、また焼くことを何度も何度も
    ほんとうに何度も何度も繰り返したら
    どんどん、どんどん焙煎のことがよく分かってきたのです。

    今さらながら 新たな発見の連続。そして楽しい。

     

     

    そしたら不思議と もっと売りたくなりました。
    「よかったらお試しください。。」が

    「ぜひ飲んでみてください!」になって
    ひよこ珈琲のコーヒーをもっと多くの人に知ってほしい、

    そう思いはじめました。
    おかしな話ですが4年間この店をやってきて

    初めてのことだったのです。
     

     

     

    DSCF6989.JPG

     

     


    そしてその後オンラインショップを一から作り直して
    12月3日道明寺手づくりの市に出展。
    そして今までになく とても忙しかった、ありがたい12月。

     


    いいものをつくった、売りたい、そして売れる。

    そんな単純な シンプルな流れをようやくつかみかけて

    焙煎という仕事が

    ようやく自分のものになり始めた気がします。

    さあ 明日も焙煎だ。

     

     

     

    明日はいよいよ今年の最終営業日。

    今日も一日お隣の和菓子屋さんの餅つき機の音が聞こえます。

    ドンドコ ドンドコ ドンドコ、ドン。

    楽しいリズム。幸せな音。

    みんな大好き 白くてまあるいお餅。

     

     

    人はいそがしく 前の道を行きます。

    今年もあと少し。

    のんびりハワイアン気分のひよこ珈琲へ、

     

     

     

    DSCF6990.JPG

     

     

     

    いかがですか?

     

     

     

    また明日。

     

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.30 Saturday 20:11

    今年もありがとうございました

    先週 車で移動していたときのこと。

    信号で停止したら前の青い軽自動車が左折のウインカー出してます。
    そしてその小さな車の中に体格のいい男性4人さんが見えます。

     


    信号がかわって動き出したら

    その青い軽はなぜか左折せずにそのまま直進。
    その間ずっとウインカーつけっぱなし。
    そのまま次の小さな交差点も まだ左折せずにずっと直進。

    あれ?どした?

     


    しかしそのあとすぐにあらわれた松屋に、

    ようやくよっこらしょと左折して入場しました。
    きっとお腹ペコペコの4人さん、松屋に行くのがもう待ちきれなくて
    ついつい早め(かなり早め)のウインカーをだしてしまったのでしょう。

     


    「腹減ったー!おれカルビ焼肉定食!」
    「おれは新発売のプルコギ定食にする!」
    そんな声が僕の車の中に聞こえてくるようでした。(^^)

     

     

     

    DSCF6993.JPG

     

     


    今日で ひよこ珈琲の年内営業は終わりました。

    この12月はプルコギ定食を一度に8食くらい食べたような

    お腹いっぱい 胸いっぱいの1カ月でした。

     

     

    最終日の今日も

    あたたかい皆さんに支えていただているなあと感じて
    この1年間 ほんとにたくさんの方に支えていただき

    心より、心より感謝いたします。

    年末までこうして元気にやってこられたこともありがたいです。

     


    今、何かひとつの流れの中にいるなあというのを感じるし
    来年にやってみたいこともたくさんあり

    楽しみでたまらない来年です。

     

     

     

    DSCF6996.JPG

     

     

     

    また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    ありがとうございました。

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    2017.12.31 Sunday 16:33

    おわりに

    12月のある日 僕は京都にいました。

    冷たい風が吹くなかマフラーをぐるぐる巻きにして

    教えてもらった店を探し歩きました。

     

     

    表通りに小さな小さな看板をみつけ

    少し暗くて細い路地をまっすぐ進みます。

    普通ならだれもが通り過ぎるような場所。

    路地の奥にひっそりとたつ古い建物がありました。ここだ。

     

     

    中に入ると男性店主さんがお一人。

    緊張する僕に、にっこりと 奥へどうぞと。

    「誰かに聞いてこられましたか?

     うちは普通見つけられない店なので」

    ある方からだとお話すると ああ!とその方の顔を思い出して

    嬉しそうに微笑まれました。

     

     

    ギャラリーと喫茶。古い民家をご自分で改装したという

    小さな 小さな空間。

    コーヒーとケーキをお願いして ならんだ器を拝見していたら

    お白湯をだしてくださいました。

    ほかほかと湯気が立っていました。

    僕は温かいグラスを両手に持って 

    窓の外の冷たい風を想像しました。

     

     

    コーヒーとケーキをいただきながらお話します。

    60代後半とはとても見えない若々しい店主さんの

    これまでのこと。

    奥さまのこと。僕と似た経験をされていました。

    そしてこのお店のこと。

    ここに来られるお客さまとのこと。

    時間はあっという間に流れました。

     

     

    また来させてくださいと頭をさげて外へ出たら、

    雪がちらついていました。

    それなのに僕はホクホク温かい。

    心の真ん中に何かが灯りました。

    それは美味しいコーヒーのせい?温かいお白湯?

    もちろんそれもあるけれど、

    「またあの人に会いにいきたい」と思ったから。

     

     

     

     

     

     

    これから50代、60代と 歳をとったらどうなりたいか。

    そんなことをよく思います。

     

     

    あの店主さんみたいになりたい。

     

     

    静かで かっこよくて 若い人たちに慕われて

    語らずとも その姿や存在が何かを伝えて

    場所を「ここ」と定めて 

    たったひとりで 

    商いをされている。

     

     

    自分もそうなれるんじゃないか

    そう思ったんです。

    また来よう。

    ここに。

     

     

     

     

     

     

    いろんなことがすべてつながるときがあります。

    本当においしいコーヒーをつくろう。

    もっと販売しよう。

    心がシンプルに動きだした12月に、

    未来はここだよとしめされたような出会い。

     

     

    来年もきっといい年になる。

     

     

    目に見えない でも 確かな力に 

    僕はこれからも導かれ ずっと支えられるんだろうな。

     

     

    空の上の人、ありがとう。

    がんばるよー。見てて。

     

     

     

     

     

     

    今年1年読んでいただきありがとうございました。

     

     

     

    また来年。

     

     

     

    ※最新のスケジュールやお休みのことはひよこ珈琲HP

     お買い物はオンラインショップをご覧ください。


    <<new | 1 / 1pages | old>>
     
    PR
    CALENDAR
    NEW ENTRY
    ARCHIVES
    CATEGORY
    COMMENT
    PROFILE
    MOBILE
    LINK
    RECOMMEND
    SEARCH
    OTHER

    (C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.